位置 : 首页 > 实验室概况

实验室概况

数字视频编解码技术国家工程实验室

       数字视频编解码技术国家工程实验室(简称NELVT)2009年2月由国家发展改革委员会批准建设,2013年通过验收。实验室在教育部领导下,依托北京大学建设运行,同时在研究开发以及测试与集成应用方面与支持单位华为技术有限公司、国家广播电影电视总局广播科学研究院和中国科学院计算技术研究所等密切合作建立平台。

       实验室研究采用开放模式组织,设立开放课题以及聘请高水平客座研究人员。通过组织领导视频编解码国家标准制定,积极参与相关国际标准制定,建立完善的视频编码与系统技术标准体系;针对标准需要的关键技术,开展视频编码的核心算法研究,成为本领域核心专利的重要产出中心;推进视频编解码专利池的建立,吸收、集成本领域国内、国际先进专利技术,实现标准制定和专利许可的联合创新和良性互动;建立数字视频研究开发的开放平台,支持国内企业和科研机构开展研究开发工作,配合标准的出台与实施,研制编解码核心软件、芯片IP核和原型产品,引导和推动国内产业界的规模化投入;搭建试验、测试、验证和示范平台,建立客座研究员聘任和开放课题机制,成为视频行业的实验开发和测试验证公共支撑服务中心和专业人才的培育中心。

       实验室是数字音视频编解码技术标准(简称AVS)的牵头单位。世纪之初,我国视频产业遭受国际标准背后高额专利授权的沉重打击,2002年,数字音视频编解码技术标准工作组成立,团结产学研用上百家单位,十年如一日,实现了“技术研究、专利竞争、标准制定、芯片研制、产业应用”全链条创新,制定出自主知识产权的AVS系列国家标准和行业标准,并成为IEEE国际标准。2014 年3 月,国家新闻出版广电总局和工业和信息化部联合发布《AVS+技术应用实施指南》,明确在卫星、有线、地面数字电视及互联网电视等领域全面推广,AVS作为数字电视终端唯一必备视频解码标准而进入千家万户。截止2015年底,中央电视台14个高清频道及全国超过2/3的省级卫视已采用AVS+播出。2014年12月30日,国家新闻出版广电总局和财政部联合印发《关于实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程的通知》,全国所有无线电视播出全部采用AVS。AVS不仅为我国节省了数以百亿元的专利费,而且有力带动我国数字视频“由大变强”,成为我国知识产权战略和标准战略成功实施的重大典型案例。2016年,历经五年研制的超高清视频编码标准AVS2相继颁布为国家广电行业标准和国家标准。广电总局测试表明,AVS2编码效率高于最新国际标HEVC/H.265。AVS2对监控视频的编码效率可达HEVC两倍,对智慧城市等具有重大应用价值。
       围绕视频编解码,实验室在图像识别、视频分析、计算机视觉、仿生视觉等方面也具有很强的研究实力。2009到2012年,实验室在美国标准化技术研究院组织的监控视频事件识别比赛中连续三年名列前茅。2015年颁布的“视觉特征紧凑描述”国际标准ISO/IEC 15938-13(CDVS)中,实验室贡献技术超过一半(按专利数量和标准篇幅计),并且在百度、腾讯等和智能视频等领域得到规模应用。
       实验室设主任一位,现任主任北京大学高文院士。实验室设副主任两位,现任副主任黄铁军(北京大学)和陈熙霖(中国科学院计算技术研究所)。
工程实验室由技术研究部(下设五个研究室)、支撑平台部(下设四个平台)和综合服务部(下设企业测试验证服务中心、综合办公室、标准推进与人才培养办公室、专利池合作办公室和产业联盟合作办公室)组成。实验室五个研究室的主任分别为:马思伟(视频编码算法研究室),贾惠柱(编解码系统技术研究室),王亦洲(新媒体技术),解晓东(多媒体处理SoC研究室)和蒋婷婷(测试技术研究室)。