高文

姓名:高文

职称:博雅讲席教授、中国工程院院士

办公室:理科2号楼2615

电话:010-62758116

研究方向:人工智能、模式识别与多媒体计算

个人主页:http://www.jdl.ac.cn/htm-gaowen/

电子邮箱:wgao AT pku DOT edu DOT cn

通信地址:北京市海淀区颐和园路5号

个人简介

  高文,男,中共党员,1956年4月生,辽宁省大连市人,现任中国工程院院士、北京大学博雅讲席教授、信息科学技术学院院长,鹏城实验室主任,中国计算机学会理事长,新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长,全国专业标准化技术委员会副主任,数字音视频编解码技术标准(AVS)工作组组长,国际电气和电子工程师协会会士(IEEE Fellow)、美国计算机协会会士(ACM Fellow)。
  1979年至1982年,在哈尔滨科技大学学习(跳级一年),获本科学位;1982年至1985年,在哈尔滨工业大学学习,获硕士学位;1985年至1988年,在哈尔滨工业大学学习,获博士学位;1988年至1991年,在日本东京大学学习,获博士学位。1985年至1996年,在哈尔滨工业大学工作,被聘为助教、讲师、教授,历任计算机系主任、校长助理。1992年至2000年,兼任863智能计算机主题专家组责任专家、专家组组长(首席)。1996年至2006年,在中国科学院所属单位工作,被聘为研究员、教授、历任中科院计算所副所长、所长、中科院研究生院常务副院长(2000年至2003年兼任中国科学技术大学副校长)。2006年至今,在北京大学工作,被聘为教授、博雅讲席教授,任数字视频编解码技术国家工程实验室主任,北京大学信息与工程科学部主任,北京大学信息与科学技术学院院长。2011年当选中国工程院院士。曾任第十届、十一届、十二届全国政协委员,国务院学科评议组计算机学科成员,计算机学报主编;2013年至2018年,在国家自然科学基金委员会工作,任自然科学基金委副主任。曾一次获得国家技术发明二等奖、五次获得国家科技进步二等奖、一次获得国家自然科学二等奖,获得“2005中国十大教育英才”称号和中国计算机学会王选奖。2009、2018年分别获中国教育部十大科技进展。

  主要从事人工智能应用和多媒体技术、计算机视觉、模式识别与图像处理、虚拟现实方面的研究,主要著作有《数字视频编码技术原理》、《Advanced Video Coding Systems》等。在本领域国际期刊上发表论文200余篇,国际会议论文600余篇。

  2018年10月31日中共中央政治局就人工智能发展现状与趋势举行第九次集体学习。高文同志就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。