视频与视觉技术国家工程研究中心2023年度技术委员会会议顺利召开

2023年6月8日,视频与视觉技术国家工程研究中心2023年度技术委员会会议在北京大学中关新园科学报告厅召开。技术委员会主任委员丁文华院士及部分委员(详见参会委员名单)、教育部科学技术与信息化司一级巡视员高润生、参建单位上海海思梁小明部长和杨海涛高工、华为中央媒体技术院周建同部长、北京大学科学研究部谢冰部长、李晓强副部长、计算机学院胡振江院长、基地建设办公室王纬超主任、以及工程研究中心责任人和部分教职工共58名代表参加会议。研究中心副主任马思伟教授主持整体会议。

高润生一级巡视员对研究中心自纳入新序列管理以来取得的成绩予以充分肯定,为研究中心的建设提出了指导意见,希望国家工程研究中心要先行一步,争取主动引领,做前沿中的前沿、未来技术端的未来,建立自己新的产业生态和体系。同时也向全体与会代表传达了教育部在落实二十大方面一些新精神和新举措,包括针对提升国家创新体系的经济效能方面任务部署加紧研究编制教育强国纲要,启动高等教育综合改革战略行动,打造一批一流的顶尖学科,做深做实高等学校基础研究主力军、科技创新的策源地和人才培养的主阵地的功能定位,引领学科和前沿方向的发展,强调高等教育综合改革三个有组织,即有组织搭建创新人才培养、有组织科技创新支撑高水平自立自强、有组织服务国家区域战略需求。依托高校建设的国家工程研究中心、全国实验室、发改委的重大科技基础设施等,都是国家战略科技力量的主要组成部分,要在解决我们国家关键核心的特别是“卡脖子”问题中发挥更大作用。

谢冰部长代表依托单位主管部门,向与会代表介绍了北京大学在加强科技创新体系建设方面的举措,主要内容包括重点创新基地的实体化支持机制。谢部长指出要想发展好有组织科研,要有雄厚的自由探索氛围,更需要做出符合国家战略的大目标的工作。北京大学重点基地建设工作,主要是为创新基地组大团队、接大任务、出大成果保驾护航。作为国家工程中心的具体挂靠单位领导,胡振江院长在发言中再次重申了国家工程中心的基本定位,即把核心技术变成产业,并介绍了学院支持中心实体化建设的基本思路。

会上,马思伟副主任作了研究中心建设与发展总体情况汇报,段凌宇教授、熊瑞勤研究员、施柏鑫研究员、卢宗青研究员分别就近一年来的代表性成果作了具体报告,分别为“视觉特征编码研究”、“脉冲相机影像重构与超分应用”、“基于本征属性的光照估计”、“从视频、文本到智能体策略学习”。杨海涛高工代表华为和上海海思公司介绍了参建单位在视频编解码领域所做的技术标准的研发以及应用情况。

马思伟教授(上图)

段凌宇教授(上图)

熊瑞勤研究员(上图)

施柏鑫研究员(上图)

卢宗青研究员(上图)

杨海涛高工(上图)

中心工作汇报之后,丁文华主任委员主持技术委员会总体评议与研讨。委员们对工程中心在科技创新、人才培养、队伍建设方面所做的工作和产出的成果予以高度评价。并结合中心的关键研究内容提出了很多建设性建议和意见,包括面向工业互联网、手机超高清、深度防伪、数据加密等方面的深入研发、建立平台、大规模仿真器制作、脉冲编码落地、高端的精密仪器应用层面的延伸,进一步加快推进标准体系建设的步伐等。

高文主任作总结发言,感谢各位委员会专家提出的宝贵建议,同时针对委员们提到的部分技术内容予以了具体回应,承诺将会尽快梳理、落实到研究计划里。

附:参会技术委员名单(姓名按拼音排序)

陈   纯  浙江大学教授,中国工程院院士

戴琼海  清华大学教授,中国工程院院士

丁文华  深圳大学电子与信息工程学院院长,中国工程院院士