首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

信息科学技术学院高文教授获“2005中国十大教育英才”

2006-2-20       阅读:2204次       来源:北大新闻网

    记者获悉,2006年2月18日,在北京政协礼堂隆重举行的“2005中国十大系列英才颁奖典礼”上,北大信息科学技术学院的高文教授也获得了“2005中国十大教育英才”称号。加上之前本网报道的徐光宪、厉以宁、刘玉村,北大共有四位教授获得“2005中国十大系列英才”称号。高文老师是北大新引进的人才,中国计算机研究领域的著名专家。
    高文教授1956年出生于大连市。1988年获哈尔滨工业大学计算机应用博士学位,1991年获日本东京大学电子学博士学位,现任北京大学信息技术学院教授,兼任中国科学院计算技术研究所研究员、哈尔滨工业大学教授。高文教授曾在美国卡内基梅隆大学(CMU)机器人研究所﹑美国麻省理工学院(MIT)人工智能实验室等做过访问科学家。他1992年入选进入国家863智能计算机主题专家组,担任智能计算机接口领域的责任专家,1996年至2000年任专家组组长(首席专家)。他1998年至1999年曾担任中科院计算所所长,2000年至2004年担任中科院研究生院常务副院长,其间2000年至2003年兼任中国科技大学副校长。高文教授目前还兼任计算机学报主编、IEEE T-CSVT副主编、中国图象图形学会副理事长、中国软件行业协会副理事长、中国计算机学会常务理事。他是国务院学位委员会计算机学科评议组成员、中国科学院研究生院学位委员会副主任,是ISO/IEC/JTC1/SC29/MPEG国际标准化委员会中国代表团团长、IEEE视频信号处理和通信技术委员会(VSPC)委员、数字音视频编解码技术标准(AVS)工作组组长。他同时还是美国UMKC大学名誉教授,美国ICSI外部Fellow,以及香港科技大学、清华大学、西安交通大学、同济大学等几所大学的兼职教授。高文教授还是第十届全国政协委员。
    高文教授的主要研究领域为人工智能应用和多媒体技术,侧重于计算机视觉、模式识别与图象处理、多媒体数据压缩、多模式接口、以及虚拟现实等的研究。近几年主要研究兴趣包括视频编码与分析、手语识别与合成、人脸识别、数字图书馆等。已出版著作4部,发表科学论文400余篇。曾四次获得国家科技进步二等奖。
    附:2005年媒体报道高文教授作为带头人的科研成果AVS广播系统
    我国首套自主数字广播系统“问世”
    新华网北京12月6日电(记者李斌)“基于AVS的数字视频广播编码播出与接收系统”6日在此间通过专家鉴定,这标志着我国有了完整的自主数字视频广播系统,意味着电视台可以通过我国科学家自主研制的编码器、解码芯片播出电视节目。
    以陈俊亮院士牵头的鉴定委员会认为,这套系统“符合国际发展趋势和国家产业发展重大需求”“是第一套完整的端到端AVS广播系统,为我国数字音视频产业的国际竞争与规模化生产提供了重要的技术支撑。”
    音视频技术是基础性信息技术,广泛应用于计算机、通信、广播、电视、娱乐等各个领域。目前在音视频产业占据霸主地位的是MPEG标准。由于不掌握核心技术标准,我国等许多国家相关企业的每台音视频设备都要按年缴纳一定专利费用。在有关部门支持下,我国科学家近年来自主制定了新一代数字音视频编解码标准——AVS标准,吸引了上百家国内外知名企业、研究机构加盟,并已拥有50多项专利,其中大多数为国内企业和研究机构所有。
    这套数字视频广播编码播出与接收系统包括了从节目压缩制作(编码器)、节目格式转换(转换器)、节目播出控制(播出服务器)等前端系统。与采用其他压缩方法的系统相比,除有效解决知识产权问题之外,还可以有效地提高信道资源的利用率。
    研制带头人高文教授说,科学家还研制成功了适用于卫星和有线信道的接收子系统,由此构成了完整的自主数字视频广播系统。“值得一提的是,这些系统和现有播出系统兼容,可以实现现有系统的平稳升级。”
    有关专家指出,纵观数字电视、高清晰度激光视盘机、宽代网络流媒体、新一代移动通信、视听消费电子等蓬勃发展的高技术产业群,其共性技术集中在以音视频解码压缩技术为中心的多媒体信息处理技术。这套完整系统的出现,将使机顶盒、数字电视、高清晰度光盘机、视频通信等重点产业可以在其基础上实现新的发展。
    “我们最大的应用价值在于建立自主的直播卫星系统,使得面向标清的数字电视传输系统能够直接提供高清电视服务。”高文呼吁,自主音视频技术和标准的推广,需要政府部门、研究机构、标准制定者和产业界通力合作。

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室