首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

无限的音乐 无限的探索

2007-3-13       阅读:710次       来源:

2007年3月9日,应北京大学副校长岳素兰及我校数字媒体研究所所长、全国政协委员-高文教授的邀请,我国著名小提琴家、上海音乐学院教授-俞丽拿来到燕园,用她倾生演绎的“梁山伯与祝英台”为博雅塔下的莘莘学子进行了一次技术与艺术、空间与时间、生命与心灵的深入互动。
如今,俞丽拿和她的琴声带着“梁祝”穿越了半个世纪的岁月、几经轮回,但她们依然动人得如初春的阳光、清晨的荷露、夜灯中的飘雪、山间的甘泉再次走进在场的每颗年轻的心。俞丽拿对琴技与艺术的探索已成为中国古老的韵律与世界经典音乐交融的经典表现。
在此之前中西方音乐在诸多方面存在差异。中国古老的五声音阶和西方的七音阶形成了一道隔膜;中国音乐以意境为美的单音节审美方式与西方音乐追求和声效果的立体感审美方式形成了第二道隔膜;中西方乐器演奏的物理方法和发声原理的不同也演变成了两种文化交流媒介的另一个障碍……然而,这些现实的差异却带来了巨大的融合。俞丽拿与谱曲者何占豪令所有听者忽视了这些文化差异,他们让这音乐中的一切一切都来得那么自然、朴素和简单,他们开放的心境带给我们更广阔的视野。
做音乐如此,做学问何尝不是这样呢。
先行者的故事带给我们无限启迪,敞开心灵的探索就是我们下一个可能的原动力。

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室