首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

百度-北大数字媒体所联合实验室启动

2011-11-25       阅读:3084次       来源:北京大学新闻网

  11月24日上午11点,百度-北大数字媒体所联合实验室启动仪式在英杰交流中心新闻发布厅如期顺利举行。北京大学副校长王恩哥、百度副总裁王梦秋、北京大学科研部副部长吴朝东、北京大学科技开发部知识产权办公室主任赵淑茹、北京大学信息学院副院长查红彬、北京大学信息学院数字媒体研究所所长高文、百度首席科学家王海峰、中科院计算技术研究所智能信息处理重点实验室研究员山世光、百度技术总监陈韫敏等出席了启动仪式。仪式由北京大学信息学院副院长查红彬教授主持。




    


    启动仪式现场




    
    
    北京大学信息学院数字媒体所高文所长介绍项目总体情况


  北京大学信息学院数字媒体所高文教授首先就合作项目的总体情况进行了介绍。百度-北大的这次合作经过半年多的磋商研究,讨论了包括组织形式、研究题目、管理模式在内的多方面合作细节,并签署了合作协议。双方的合作将主要围绕视觉搜索领域的科研和开发,以及青年人才的培养。高文教授同时对双方合作项目的前景充满了期待。




    
    
    百度在线网络技术(北京)有限公司首席科学家王海峰博士发言


  百度在线网络技术(北京)有限公司首席科学家王海峰博士结合百度公司与北京大学分别作为企业和高校而具有的各自特点,侧重介绍了双方此次合作的物质基础、资源基础。他认为,百度目前拥有大量互联网用户的现状要求公司进行新一轮的技术更新,而北大无疑能够为这样的创新提供坚实的技术支持。




    
    
    北京大学副校长王恩哥教授发言


  北京大学副校长王恩哥教授在总结发言中,回顾了北大与百度各自的发展历程,说明了北大在推动科学研究与技术转化方面做出的努力和取得的成就,并指出了百度在实现自我革新与发展上值得借鉴的经验。王恩哥副校长重点强调,此次合作在实现信息技术转化与应用方面具有重要意义。最后,他对此次合作的成功开展表达了祝福和希望。




    
    
    与会嘉宾共同启动实验室项目


背景资料:


  北京大学数字媒体研究所是主要从事数字媒体技术研究的单位,在数字媒体处理技术方面处于国内领先地位,并以数字媒体所团队为主体依托北京大学成立了数字视频编解码技术国家工程实验室(简称“NELVT实验室”)。实验室的研究领域主要包括视频编码、计算机视觉、图像处理、多媒体检索与保护等,在相关领域取得了一系列令国内外同行瞩目的研究成果,多次获得国家及省部级奖励。 

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室