首页   实验室与人员介绍   科学研究   授权专利   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

高文院士:高效视频编码技术前景广阔

2013-1-10       阅读:4918次       来源:中国科学报 彭科峰


高文


  “通过新的视频编码技术,未来录像带可以通过自动检索,迅速锁定犯罪嫌疑人并自动报警。”近日,中国工程院院士、北京大学信息科学技术学院教授高文表示,高效视频编码技术的前景非常广阔。


  现在,很多大城市热衷于花钱买摄像头,拉线架起来,然后配上安保人员“蹲”在屏幕前监控,看到异常情况打电话报告。对此,高文认为,现代城市摄像头密布,一遇到重大案件,就调取录像资料看。但事件发生后,录像资料往往对应急联动没什么帮助。


  在高文看来,如果设计视频编码时,让系统能把数据中有用的信息主动抽取、挖掘并分析出来,不但能节省后期的人力投入,而且能起到应急的作用。“比如说,破案过程中,人和汽车往往是警方关注的要素。我们可以通过编码,让录像把人和汽车录得清楚一点,其他的背景模糊一点。把感兴趣的区域在编码时标注出来,把监控对象和线索锁定好,后面就好分析了。”


  目前,发生突发事件后,警方一般都会调取监控录像,与犯罪嫌疑人的照片进行人工比对,这是破案的常规手法。高文介绍说,通过新型视频编码技术,可以让录像自动报警。


  “只要把人脸识别、车牌识别、人群密度、汽车加速等情况输入系统,一旦吻合,就会自动锁定犯罪嫌疑人,不管他跑到哪里,摄像头都会实时通报。”高文表示,这种技术也可以用于地铁、机场等场所的跟踪,通过人脸识别,破案就省力多了。


  如果是一个此前没有犯罪记录的人作案,先进的视频编码技术也有办法。“只要一个人出现异常行为,比如徘徊、东西反复拿起来放下去、东张西望等,就会被摄像头盯上,这样搜索的范围会大大缩小。要实现这一点,只要事先设计一些行为模型就可以。”高文说。


  视频编码技术听上去很专业,但和人们的生活有很大的关联。高文进一步介绍说,通过编码,可以将视频压缩,传输到互联网或者数字电视上。


  “一个高清视频所占带宽是1.5G,而现在家庭的带宽只有1G,根本无法传送,更何况要看一两百个频道。编码则可以将视频压缩一两百倍。”高文表示,现在的编码技术可以压缩1/150,一个频道10M带宽就够了。


  同时,新一代的编码技术正在研究中,预计可以压缩到1/300,一个频道5M就够了。再过20年,可能1M就够了。“那时,一般家庭能看到更多频道,理论上可以达到1000个,而且可以自己去找频道,不用等着别人提供。”高文介绍说。


  此外,视频编码技术的革新,对移动互联网也会有很大影响。高文表示,现在用手机拍照、拍视频,如果要与人分享,自己传输过去要占很多带宽,包月套餐用几次就光了。但如果使用新的编码技术,把图像或视频中的关键区域或部位提取并传输出去,就可以大大节省流量。

 

Copyright © 2009-2018  数字视频编解码技术国家工程实验室