首页   实验室与人员介绍   科学研究   授权专利   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们

百度北大联合实验室 开启未来搜索新体验

2013-2-1       阅读:1788次       来源:百度校园

你来到家门口,不用再在包里翻来翻去找钥匙,对着门前的人脸识别系统“刷脸”确认身份,便可进门;在超市的结账处,人脸识别系统认出你是“老客户”,收银员立刻给你购物车中的商品打个九折……这并非科幻小说或科幻电影中的场景,我们的技术已经完全可以实现。只是受到成本与人们接受度的局限,目前人脸识别技术大多被“困”在安防领域。不过,随着最近IT企业对人脸识别技术的开发,催热了这项技术在生活中的应用。

日前,百度作为全球最大的中文搜索引擎在图片搜索领域又添加了一项新功能,即人脸识别功能,若使用人脸图片搜索可找到类似人脸图片。相比人脸搜索在其他领域的应用,互联网上的人脸识别应用可能会最早走入普通人的生活。人脸搜索刚一上线,识图搜索的访问量就出现了井喷式爆发。而这项新功能也是百度和北大数字媒体研究所在校企合作中共同研究的一个主题方向,人脸识别不仅是国内互联网领域的一项重大突破,也是产学研合作的一个良好范例。一直以来,产学研是中国科研合作的通行模式,但最有效的合作模式一直在探索之中。作为互联网行业里的领导者,百度以实践带来的新成果为中国的企业在利用科研推动产业发展方面起了良好的示范作用。

近些年,百度与高校、科研院所有着长期密切的合作关系,在搜索引擎技术的学术与实践结合上开创了成功的合作模式。成立十余年来,百度相继与北京大学、南开大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学等多所高等院校设立联合实验室,共同承担国家重大科研课题、联合研究项目,并成为国内互联网行业首个设立博士后工作站的公司。此外,百度还积极拓展与海外的技术合作,去年2月份,百度与新加坡科学技术研究局旗下的资讯通信研究院(I2R)达成合作,双方将在新加坡成立联合实验室,共同就面向东南亚语言的自然语言处理等基础网络技术展开联合研发。

今后,百度作为中国互联网领域技术研发实力最强的公司之一将会继续致力于推动面向未来的新技术,为适应下一代互联网及搜索应用环境进行储备。而其所拥有的海量且多元化的用户需求及数据资源,也将会为新技术的诞生和实践提供最好的生长环境。百度与高校及企业的联合研发,不仅能更好地推动理论与实践结合、加速相关科研学术成果的诞生并将其快速转化为应用,还将在实战中培养出大量优秀的技术人才,推动整个中国互联网核心竞争力不断增强。

来自百度校园:http://campus.baidu.com/news/detail/330

Copyright © 2009-2018  数字视频编解码技术国家工程实验室