首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

AVS五周年产业成果展暨数字音视频产业投融资峰会3月18日隆重召开

2007-3-19       阅读:1429次       来源:

    回顾AVS五年产业成果,探讨“技术、专利、标准、产品、应用、资本”协调发展经验,探讨数字音视频产业机遇,共赢数字媒体产业未来。2007年3月18日,中国?北京?香山,在信息产业部、发改委、科技部、广电总局、国家知识产权局、国家标准化管理委员会、中国科学院、全国信息技术标准化技术委员会、全国广播电视标准化技术委员会及全国音频视频及多媒体系统与设备标准化技术委员会的共同指导下,AVS标准工作组、AVS产业联盟和AVS专利池管理中心主办,中数新媒(CDM)承办的集主题会议与现场展示于一体的“AVS WORLD 2007——AVS五周年产业成果展暨数字音视频产业投融资峰会”隆重举行。来自中国及全球数字媒体行业的相关政府机构、行业协会、研究机构、内容服务、运营、产业以及投融资等各界领袖精英、学术权威、投资精英聚会香山,回顾AVS五年的发展历程、总结AVS“技术、专利、标准、产品、应用”协调发展的经验、参观AVS产业化和应用成果、共谋AVS产业化发展大计、展望数字媒体产业的未来,交锋睿智、碰撞商机、务实发展,讲述了一个真实的AVS及数字音视频产业新篇章,展望了一个数字媒体服务时代的美好未来!
    2007年3月18日是AVS五周年华诞。五年前的这一天,香山科学会议第178次学术讨论会“宽带网络与安全流媒体技术中的重要科学问题”提出了媒体编码研究和标准化的战略目标,国家相关部委不久即在科研、标准和产业化方面进行了多方面部署。
    五年来,经过国内外一百多家单位、近千人的共同努力,AVS视频国家标准已经颁布,音频、系统、数字媒体版权管理等标准相继完成,芯片、编码器、整机和系统开始进入市场,国际化步伐日益加快,IPTV等大规模应用已经全面展开,地面广播、卫星广播、移动广播、视频监控、高清光盘等应用即将大规模展开。
    数字音视频产业是信息产业三大组成部分之一,产业规模巨大但知识产权薄弱。2006年2月,国家标准化管理委员会正式颁布《信息技术 先进音视频编码 第2部分:视频》(国家标准号GB/T 20090.2-2006,简称AVS标准),3月1日起实施。作为解决音视频编码压缩的信源标准,AVS的基础性和自主性使得它能够成为推动我国数字音视频产业“由大变强”的重要里程碑,也是我国实施自主创新战略、依靠自主知识产权制定重大标准的典型案例。
    作为我国最早采用专利池方式管理知识产权的标准,AVS专利池的主体是我国自主的50多项核心专利,而专利池许可采用1元人民币原则,解决了产业发展的瓶颈问题,目前正在通过ITU和ISO/IEC转化为国际标准。
    AVS标准颁布后,我国企业相继开发出推出两款高清解码芯片、多款编码器和机顶盒等符合AVS标准的关键产品。
    2006年8月,信息产业部主持的“AVS-IPTV实现系统”实现互通,在信源层打通了IPTV局端和终端的互操作问题,为构造健康的产业链奠定了基础。9月,中国网通正式宣布开始进行AVS-IPTV商用试验,11月初,宣布推进AVS标准是网通技术创新战略的重点任务之一,12月,AVS机顶盒在大连正式进入家庭。
    与此同时,AVS正式成为国际电联ITU-T的联络组织、AVS机顶盒在大连正式进入家庭、AVS在数字地面广播应用、四川省703改造工程明确采用AVS标准、北京市在视频监控领域采用AVS标准……,一大批AVS重点规模应用已经展开,国际化产业步伐加快,AVS已经进入产业大发展时期。
    2007年度,AVS标准将进入规模化应用期。AVS将和2006年8月颁布的地面数字电视信道标准、2006年11月颁布的移动多媒体广播信道标准以及明年将要应用的直播卫星广播构成我国自主的数字音视频产业体系,并将在下一代高清视盘机、视频监控、便携播放机、数字有线电视等领域得到应用。
    有线数字电视、直播卫星、地面移动电视、手机电视、IPTV、3G服务、WiMAX服务……以数字音视频信息大流量互动为基本特征、按照不同新技术实现与多样消费需求区分媒介服务形式的缤纷数字媒体服务时代已经到来!作为数字媒体服务的核心基础技术,AVS(Audio Video coding Standard)代表了当前第二代信源编码技术的国际先进水平,将使国际数字电视和数字音视频产业格局再次“洗牌”,使得中国的产业与世界发达国家站在了同一起跑线上,为中国数字电视及数字音视频产业超越欧美框架的最重要的历史性机遇。
    数字音视频技术已经成为当今社会工业发展的重要元素,其发展直接影响到广播、电视、终端设备制造、IT、电信等领域的创新和改革,是数字媒体产业链中的源动力。AVS标准体系,极大地激发出中国庞大的家电、IT、广电、电信、音响等领域的芯片、软件、系统、整机、媒体运营等数字音视频产业的生机与活力,孕育出了一大批具有核心技术与自主创新产品、生机勃勃的中小型高成长企业,开创全球数字音视频发展的新篇章,开启全球数字媒体产业的新局面。

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室