首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

美国南加州大学郭宗杰教授访问北大数字媒体所

2007-5-10       阅读:1116次       来源:JDL

    应高文教授邀请,美国南加州大学郭宗杰(C.-C. Jay Kuo)教授于2007年5月22日访问了北京大学信息科学技术学院数字媒体研究所。郭教授首先参观了实验室,观看了三维电视实验环境,随后做了题为“Paradigm Shifts in Modern IT Era Driven by Digital Media and Broadband Networks”(数字媒体和宽带网络引起的现代信息技术的模式转移)的学术报告。报告中分析了现代IT时代中,主要IT模式转化的四个方面:(1) 从模拟信号表示模式转变为数字信号表示模式;(2) 从以PC为中心的模式转变为以网络为中心的模式;(3) 从单向的广播模式转变为双向的交互模式;(4) 从提供硬件/软件的模式转变为提供内容和增值服务的模式。最后,他对未来的商机和研究与发展方向给予了展望。此后,郭教授与高文教授、陈熙霖教授等老师进行了交流,进一步探讨了双方在学术研究、项目开发和人才培养等方面的具体合作问题。
    郭宗杰教授于1987年获得MIT大学博士学位。现任美国南加州大学(USC)信号与图像处理研究所主任,电气电子、计算机以及数学系教授。他也是MediaTek有限公司的首席科学家。研究方向包括了数字媒体处理、多媒体压缩、网络传输技术,以及嵌入式多媒体系统设计。郭教授是IEEE和SPIE的高级会员。他已指导了近80名博士生和20名博士后学者。目前,他在USC的研究团队中包含了近40名博士生(详见http://viola.usc.edu),是多媒体技术领域中最大的研究团队之一。参与发表了近130多篇期刊论文、700多篇会议论文和7本专著。同时,他还担任了Journal of Visual Communication and Image Representation的主编,Journal of Information Science and Engineering, LNCS Transactions on Data Hiding and Multimedia Security等期刊的编辑。

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室