首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

未来媒体网络协同创新中心(北京大学)首届卓越奖学金评选揭晓

2015-6-4       阅读:3182次       来源:NELVT

    “未来媒体网络协同创新中心”是2014年通过“2011计划”认定,是数字媒体技术领域唯一的协同创新中心,由上海交通大学和北京大学联合十多家产学研单位共同建设。中心目标是建立智能融合媒体网络技术标准体系,完成智能网络传输、智能服务引擎、智能媒体处理等系统关键技术的实现与验证,在理论研究、技术创新、标准制定、专利申报、人才培养、应用示范、产业推进等环节开展协同创新,培养一大批掌握技术、专利、标准综合创新的精英和卓越人才。根据分工,北京大学牵头负责媒体技术方面的研究工作,包括超高清视频编码、媒体大数据和智能媒体服务等。

    优秀研究生和本科生既是未来媒体网络协同创新中心的培养对象,也是中心创新发展最富活力的重要力量。为了支持优秀学生围绕中心研究方向进行科研创新,中心设置了“未来媒体网络卓越奖学金”,中心范围内所有在读研究生和参与中心科研活动的本科生均可申报。奖学金分博士生、硕士生(含低年级直博生)、本科生(已经获得推免资格的学生或实际参与中心科研活动的本科生)三个层次,每年评选一次,三类奖项分别评选10人(2014年度各评选5人),奖励金额分别为5万、3万和2万元。已获奖学生可再次申报(只记上次获奖之后的新成果)。

    “未来媒体网络卓越奖学金”的申报材料与信息科学技术学院“学术十杰·学术新星”申报材料相同,评选活动同步进行。在学院的“学术十杰·学术新星”评选中,本中心的四名研究生入选“学术十杰”,自动获得“未来媒体网络卓越奖学金”,其余名额由中心全体教师根据申报材料投票评出。

    首届“未来媒体网络卓越奖学金”获奖名单如下(括号内为导师姓名):

    · 博士生(前四名为为“学术十杰”获得者):陈杰(黄铁军)、段一舟(郭宗明)、史淼晶(许超)、徐畅(许超)、李冰(高文)。
    · 硕士生(含低年级博士生):王哲(段凌宇)、马俊铖(马思伟)、李马丁(郭宗明)、焦剑波(王荣刚)、魏兰(黄铁军)。
    · 本科生:吴博烔(王亦洲)、李俊儒(马思伟)、贾川民(高文)、黄祎程(段凌宇)、蒙力(汪国平)。

    “2011计划”全称“高等学校创新能力提升计划”,是继“985工程”、“211工程”之后,国务院在高等教育系统启动的第三项国家工程,是针对新时期中国高等学校已进入内涵式发展的新形势,又一项体现国家意志的重大战略举措。“未来媒体网络协同创新中心”2012年成立,由上海交通大学和北京大学牵头,联合国家广电总局广播科学研究院、国家广电总局广播电视规划院、上海广播电视台、上海数字电视国家工程研究中心有限公司、中国科学院计算技术研究所、中国科学院声学研究所、华为技术有限公司、北京百度网讯科技有限公司、AVS产业技术创新战略联盟等多家产学研机构共同建设,2014年10月通过教育部、财政部认定。北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室主任高文院士担任中心首席科学家,信息科学技术学院计算机科学技术系主任黄铁军担任中心副主任,数字媒体技术研究所、现代通信研究所、智能科学系、计算机科学技术研究所等单位的数十位教学科研人员为中心骨干成员。


 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室