首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

国家工程实验室陈熙霖研究员等荣获国家自然科学奖二等奖

2016-1-11       阅读:1609次       来源:NELVT

    2016年1月8日上午中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行2015年度国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强等出席大会并为获奖代表颁奖。2015年度共授予国家自然科学奖42项。其中由数字视频编解码国家工程实验室陈熙霖研究员等完成的项目“视觉模式的局部建模及非线性特征获取理论与方法研究”荣获国家自然科学奖二等奖。

    “视觉模式的局部建模及非线性特征获取理论与方法研究”项目围绕视觉模式的建模与视觉特征获取这一基础科学问题进行了长达十余年的系统研究,取得了如下主要科学发现:(1)提出了借鉴人类视觉特性的局部模式建模方法,推进了“视觉表示”这一基础科学问题的进展;(2)提出了视觉非线性特征的提取与度量方法,引领形成了一个新的“流形表示与度量”分支研究方向;(3)提出了逆成像过程的分析与建模方法,为获得稳定的特征表示提供了保障。截至2014年底,主要论文SCI他引814次,Google Scholar引用3498次。项目成果在出入境管理和公共安全等方面得到了广泛的产业应用。


 

Copyright © 2009-2016  数字视频编解码技术国家工程实验室