首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

国际音视频产业论坛暨音视频编解码技术标准十五周年年会举办

2017-3-19       阅读:456次       来源:NELVT


    2017年3月18日,由数字视频编解码技术国家工程实验室、北京大学信息科学技术学院承办的国际音视频产业论坛暨音视频编解码技术标准(audio video coding standard, AVS)十五周年年会在国家会议中心隆重举办。北京大学校长林建华、工业和信息化部电子信息司司长刁石京、国家新闻出版广电总局科技司司长王效杰、国家发展和改革委员会高技术产业司副司长孙伟等莅临并讲话。会议由信息学院“长江学者奖励计划”特聘教授、AVS工作组秘书长黄铁军教授主持。

    林建华校长首先代表北大热烈欢迎与会嘉宾的到来;他表示学校将继续关注和支持AVS各项工作,希望AVS继续研发引领行业发展、位居国际前沿的技术标准,更好地为国家需求和行业发展服务。刁石京司长在讲话中对AVS启动以来所取得的业绩给予了充分肯定;他强调AVS作为我国视听产业发展的关键基础,在未来行业发展中的核心地位日益凸显,希望AVS在面向未来产业发展、面向新型市场空间的今天,深化协同,坚持创新。王效杰司长指出,进一步加强AVS标准制定、实施和推广应用,对支撑广电媒体融合发展具有很强的现实意义;他希望AVS研究能够加强与人工智能(AI)、虚拟现实(VR)等技术相结合,从而进一步完善标准体系。孙伟副司长表示,音视频编解码在新一代信息技术中最具广泛性、基础性、战略性,加快自主研发高性能、高效率音视频编解码技术,是推动信息产业发展的重要方式;他希望AVS更加注重产业衔接、拓展海外市场和新的应用空间。


工信部电子司司长刁石京致辞


北京大学校长林建华致辞


AVS工作组秘书长黄铁军教授主持会议

    随后,AVS工作组组长高文院士、中央电视台原总工程师丁文华院士先后做了题为《人工智能与视频处理技术》和《4K/UHD产业中的HDR和3D Audio技术及标准》的主题报告。腾讯公司音视频实验室总经理冼业成、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚、杜比实验室商业标准与合作副总裁Michael Demeyer、皇家飞利浦公司全球副总裁 Jako Eleveld也分别介绍了AVS的相关应用和前沿技术。

    会上还展示了基于第二代AVS标准技术(简称AVS2)的应用。根据国家新闻出版广电总局广播电视规划院的严格测试,AVS2的编码效率比前一代标准提高一倍以上,压缩效率超越了最新视频编码国际标准HEVC。此外,深圳市龙岗区区委常委、统战部长侯海宣布深圳龙岗区将与AVS工作组共同成立深圳智能视听研究院;海思半导体有限公司发布了AVS2.0芯片;北大深圳研究生院等联合发布了AVS2.0专业编码器。

    自2002年原信息产业部科学技术司批准成立AVS工作组以来,在国家新闻出版广电总局和工业和信息化部的联手推动及产业链的共同努力下,千人团队密切合作,形成明显的创新技术优势,已发布具有自主知识产权的21项行业标准,打造出一条从AVS编码器到AVS解码芯片、从终端整机到前端系统的完整产业链;在地面数字电视领域实现全国覆盖,中央电视台全面采用AVS+编码高清节目播出,也在柬埔寨、老挝、斯里兰卡等国家和地区得到广泛应用。

    本次会议聚焦前沿技术发展,凝聚三百余位顶级业内专家,共同探讨国际音视频发展趋势,不仅为AVS赋予了新的含义,更为AVS创新未来、引领智能视听时代写下新的篇章。

 

Copyright © 2009-2016  数字视频编解码技术国家工程实验室