首页   实验室与人员介绍   科学研究   授权专利   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

数字媒体研究所黄铁军教授等获2017年度国家技术发明二等奖

2018-1-9       阅读:464次       来源:NELVT

    2018年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行2017年度国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。北京大学作为第一完成单位或第一完成人所在单位,喜获7项国家科技奖励。

    其中,信息科学技术学院数字媒体研究所、数字视频编解码技术国家工程实验室黄铁军教授、田永鸿教授、段凌宇教授、陈杰等完成的项目“高效视觉特征分析和压缩关键技术”获国家技术发明二等奖。该项目针对急剧增长的海量图像视频,创建了以特征分析与压缩为中心的图像视频大数据高效处理架构,发明了视觉特征高效压缩、场景视频建模压缩、对象精准分析识别等关键技术,研制了系列设备与系统,实现了识别精度和压缩效率双提升,主导制定了相关基础性国际标准和国家标准;获授权发明专利50项;成果在百度等互联网企业的产品中被数亿用户使用,研制的监控视频采集存储设备与大数据处理平台在山东、贵州等地得到大规模应用,直接经济效益11.36亿元。青岛海信网络科技股份有限公司、北京理工大学同仁也参与了项目研究。

 

Copyright © 2009-2018  数字视频编解码技术国家工程实验室