首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

北大4位教授出任国家重点基础研究发展计划项目首席科学家

2008-11-26       阅读:1928次       来源:北京大学科研部

    日前,国家科技部公布了2009年度国家重点基础研究发展计划(973计划,含重大科学研究计划)立项项目前两年经费预算初步方案。北京大学作为项目承担单位共获批4个项目(其中3项973计划项目,1项重大科学研究计划项目),我校4位教授被聘为项目首席科学家,项目预算经费总额为6724万元。
    此次我校获批立项的4个项目如下:

项目编号

项目名称

首席科学家

2009CB320700

基于网络的复杂软件可信度和服务质量及其开发方法和运行机理的基础研究

梅 宏

2009CB320900

基于视觉特性的视频编码理论与方法研究

高 文

2009CB724100

飞行器气动力学与光学设计中的关键湍流问题

佘振苏

2009CB930300

纳米技术改善难溶性药物功效的应用基础研究

张 强


    973计划是对国家的发展和科学技术的进步具有全局性和带动性的重大基础性研究项目,针对我国当前面临的重大战略需求和未来发展的需要,该计划在八个领域进行重点布局,包括:农业、能源、信息、资源环境、人口与健康、材料、综合交叉、重要科学前沿领域,项目研究期限一般为五年。重大科学研究计划是为落实根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》而部署的,科技部于2006年开始启动了蛋白质、量子调控、纳米和发育与生殖四个重大科学研究计划,该计划按照973计划的管理办法组织实施,项目研究期限一般为五年。
    973计划由科技部组织实施,项目实行首席科学家领导下的项目专家组负责制,首席科学家对项目的执行全面负责,项目承担单位负责项目的日常管理。根据科技部公布的2009年度973计划前两年专项经费预算初步方案,全国共立项109个项目(其中74项973计划项目,35项重大科学研究计划项目),经费预算投入近16亿元。

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室