首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

美国南加州大学郭宗杰教授访问实验室

2009-5-20       阅读:1719次       来源:NELVT

  应高文教授邀请,美国南加州大学郭宗杰(C.-C. Jay Kuo)教授于2009年5月19日访问了数字视频编解码技术国家工程实验室,并做了题为“Recent Trends in Ubiquitous Multimedia Computing and Communication”(普适多媒体计算和通信的新趋势)的学术报告。报告中分析了 随着嵌入式多媒体应用的迅猛发展以及无限通信基础设施的完善,嵌入式系统中多媒体的实时计算和通信成为了软件和硬件设计的焦点。在报告的一开始,郭教授比较了一些SOC厂商的设计思路或产品,比如RISC处理器、SIMD处理器和ASIC。之后,他着重介绍了三种具体的研究方向和进展。第一,随着MPEG-2, H.264 and VC-1等多种一音视频编码标准的广泛应用,嵌入式处理器越来越趋向于对多格式的支持,因此,在设计多格式视频编码芯片时,需要考虑弹性和性能的权衡。第二,介绍了一种低复杂度的加密和压缩相结合的算法,有效地减少了移动终端DRM系统的的能耗。第三,讨论了率-失真-复杂度优化的视频编码技术。他特别强调了一种称为decoding-friendly encoder design的理念,在解码器中许多复杂计算被省去的同时,我们仍然可以得到很好的视频质量。
  郭宗杰教授于1987年获得MIT大学博士学位。现任美国南加州大学(USC)信号与图像处理研究所主任,电气电子、计算机以及数学系教授。他也是MediaTek有限公司的首席科学家。研究方向包括了数字媒体处理、多媒体压缩、网络传输技术,以及嵌入式多媒体系统设计。郭教授是IEEE和SPIE的高级会员。他已指导了90名博士生和20名博士后学者。目前,他在USC的研究团队中包含了约30名博士生(详见http://viola.usc.edu),是多媒体技术领域中最大的研究团队之一。参与发表了约150篇期刊论文、750篇会议论文和9本专著。同时,他还担任了Journal of Visual Communication and Image Representation的主编,Journal of Information Science and Engineering, LNCS Transactions on Data Hiding and Multimedia Security等期刊的编辑。

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室