首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

广州与北京大学共建“数字视频研发中心”

2009-6-4       阅读:2530次       来源:《广州日报》

  昨日上午,广州市与北京大学在广州大学城签约共建“数字视频编解码技术国家工程实验室广州研究开发与产业化中心”。广州市市长张广宁视察了广州大学城国家数字家庭应用示范产业基地的产学研孵化成果,出席签约仪式并召集会议研究数字家庭产业基地二期发展规划。张广宁强调,加速发展电子信息产业是贯彻落实国家《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和汪洋书记2008年4月份来广州调研时关于“信息广州”建设的指示精神的实际行动,是实施“三促进一保持”的决策部署,加快建立现代产业体系的重要举措。广州市高度重视“信息广州”建设,要充分利用市校合作契机,加快研发和产业化中心的建设,充分发挥数字家庭产业基地的人才汇聚力和产业辐射力,推动研发成果产业化和实际应用,加快广州发展方式的转变,抢占经济社会发展制高点,强化国家中心城市、综合性门户城市、区域文化教育中心地位。北京大学党委常委、副校长岳素兰,广州市副市长徐志彪等出席签约仪式。
  昨天上午,张广宁前往广州大学城国家数字家庭应用示范产业基地,视察了基地的发展情况,并参观了基地的产学研孵化成果展示。张广宁非常关心研发专利的应用情况,当了解到数字音视频编解码技术标准(AVS)高清双向机顶盒正在番禺区试点时,他说,科研成果的价值体现在能否投入应用,产业基地不仅要重视研发和专利申请,更要看重科技成果的产业化和实际应用,避免出现“叫好不叫座”或者将科研成果束之高阁。在和产业基地负责人交流时,张广宁还拿台湾工研院的运作模式举例说,科研成果能否快速、有效地转化为应用,引入竞争机制非常重要,既要保护专利,也要防止因专利垄断产生的负面效应。在谈到产业基地的建设时,张广宁指出,大学城高校云集,具有人才洼地优势,一定要做好相关配套设施建设,完善公共服务,让高端企业和人才愿意来,留得住,形成良性循环。
  随后,广州市政府和北京大学举行了共建“数字视频编解码技术国家工程实验室广州研究开发与产业化中心”的签约仪式。徐志彪致辞表示,广州市与北京大学在数字家庭领域方面加强合作是双赢的选择。一方面能够依托广州及珠三角地区的市场和区位优势,使北京大学在高校科技成果产业化方面继续走在全国前列,另一方面借助北京大学丰富的科教资源,有利于构建广州建立现代产业体系,建设自主创新城市。希望在双方的共同努力下,AVS能够形成涵盖芯片与软件设计、整机设计与制造、媒体制作与运营的较为完整的数字媒体产业链,成为数字家庭产业领域的重要组成部分,在示范应用、产业产值上取得好成绩。
  北京大学校党委常委、副校长岳素兰致辞说,这次签约有利于形成市校合作、优势互补的良性发展局面,既落实了国家发展战略,促进了广东省、广州市的高新技术发展,也反哺了学校的教学和科研。北京大学将继续积极参与广东省、广州市的发展建设,进一步寻求在医学、生物、工程技术等更多领域内的合作。
  广州市副市长徐志彪和数字视频编码技术国家工程实验室主任、北京大学信息科学技术学院教授高文分别代表双方在协议上签字。签约仪式结束后,张广宁主持召开专题办公会议,研究数字家庭产业基地二期(数字家庭研发园)规划建设问题。他指出,信息化水平高低是衡量一个国家或地区现代化程度及国际竞争力的重要标志,广州已经出台了《关于加快“信息广州”建设的意见》,计划力争用5年时间,基本建成高度信息化、全面网络化的“信息广州”,城市信息化水平跻身国际先进城市行列,成为全国信息产业强市、信息化与工业化融合示范市、国际枢纽型网络心都和亚太地区重要的电子商务中心,现在关键是抓落实。张广宁表示,经过多年的努力,国家数字家庭应用示范产业基地现在已经形成了一定规模,入园企业数量和档次显著提升,下一步要继续依托大学城的人才和环境优势,抓紧数字家庭产业基地二期的规划和建设,完善产业基地生活配套服务,力争通过三年左右时间将这一区域打造成为具有全国知名的高新技术产业带,为我市做大做强高新技术产业提供又一有力支撑点。
  ■链接:
  AVS是我国拥有知识产权的自主创新技术成果,是我国数字音视频产业“由大变强”的重要基础。目前,已在广州开通了首个AVS高清数字电视实验频道,并在全国20个省市应用,产业化进程加速。此次北京大学和广州市共同支持建设“数字视频编解码技术国家工程实验室广州研究开发与产业化中心”,将建立AVS产业化合作平台和公共服务平台,推动数字视频核心技术产业化,推动高清节目内容制作和高清媒体运营,开发面向视频监控应用的集成技术和解决方案、AVS编码芯片设计和制造,推动北京大学相关领域自主创新成果的产业化。广州市将在政策、资金等方面给予支持,建立AVS产业孵化园区,聚集国内外一批与AVS相关的研发、设计、测试、运营、销售、服务企业,形成完整的AVS产业链,应用领域从数字电视延伸到电脑、手机、掌上电脑等数字化终端,成为数字家庭产业领域的重要组成部分。(舒涓 鞠杨)

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室