首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

王瑶教授访问北京大学国家工程实验室

2009-8-7       阅读:2544次       来源:NELVT

  应高文教授邀请,美国纽约科技大学电子工程系的王瑶教授于2009年8月6日访问了数字视频编解码技术国家工程实验室,并做了题为“Scalable video adaptation using rate, quality, and decoding complexity models”的学术报告。报告中分析了视频受网络带宽、接收端显示设备分辨率以及电池能耗的影响,相同的视频内容可采用空域、时域以及质量可分级编码以不同的码率、分辨率以及精度(psnr)进行传输。这种可分级视频编码尤其适合于组播,这是因为不同的接收端经常有不同的传输码率,解码以及显示能力。即使对于单播,可分级编码允许服务器存储一个视频流,但是能够根据带宽和能量的限制发送不同的视频流。该报告主要给出了一种自适应地抽取码流的方法以满足网络带宽和接收端能耗限制的需求。为达到这个目的,报告中给出了一种模型用来描述视觉质量、码率、解码复杂度与不同的时域、空域以及编码精度的关系。
  王瑶教授于1983年和1985年分别获得清华大学电子工程系工学学士学位与工学硕士学位,1990年获得美国加州大学工学博士学位。她曾在美国普林斯顿大学、德国埃尔兰根纽伦堡大学以及普林斯顿汤姆森联合研究中心作访问学者。1992~2000年,王瑶教授在AT&T实验室任顾问。
  王瑶教授的研究领域包括图像与视频压缩、噪声信道的图像与视频传输、多媒体信号处理等。迄今为止,她在国际权威杂志上发表论文50余篇,在重要国际会议上发表论文110余篇。王瑶教授的专著《Video Processing and Communications》被国内外许多大学用作本科生和研究生教材。2000年,她荣获纽约市长优秀青年科学技术成果奖,该奖项是纽约市长办公室的最高荣誉科技奖。2003年,王瑶教授的文章获IEEE通信系统领域的Leonard G. Abraham论文奖,2005年国家自然科学基金海外杰出青年基金获得者。2007年受聘为国家教育部 “长江学者奖励计划讲座教授”。

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室