首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

北京市政府来信息学院座谈 共商AVS高清电视示范工程

2009-9-1       阅读:1990次       来源:NELVT


  2009年8月28日上午,北京市政府副秘书长戴卫携市相关职能部门代表团来北京大学信息科学技术学院就“AVS国庆献礼示范工程”进行现场办公,岳素兰副校长代表北京大学表示热烈欢迎。


  出席此次座谈会的市政府代表团由戴卫副秘书长和市发展与改革委、广播电视局、市科委、经济信息化委、政府联络办和中关村管委会等一行领导组成。北京大学由岳素兰副校长、李晓明校长助理、国内合作办公室雷虹副主任、科研部吴朝东副部长、信息科学技术学院查红彬副院长、蒋云院长助理、数字视频编解码技术国家工程实验室高文主任、徐孟侠教授、黄铁军副主任等代表出席。



  市政府代表团一行首先参观了数字视频编解码技术国家工程实验室的AVS高清视频演示。随后,双方就“AVS国庆献礼示范工程”进行了现场的座谈。座谈会上,高文主任就AVS技术标准的发展背景及应用产业化情况进行了汇报,双方就AVS标准在北京数字高清电视发展规划中的应用、国庆献礼工程的项目策划、技术实现及产业化规划等工作进行了交流,决定成立联合AVS高清示范工程工作组,在去年启动的北京大学有线电视AVS高清频道的基础上,启动AVS无线高清频道的播出示范,推进AVS的应用示范和产业化工作,争取在国庆60周年之际在北京采用AVS标准进行高清频道播出,落实北京市率先实现数字高清电视的规划,拉动相关产业的升级和消费升级,实现首都电视事业高水平、高科技含量的可持续发展,构建覆盖高清电视运营、高清节目制作、高清芯片、高清编码设备和接收终端的完整产业链,这将对我国数字音视频产业和数字媒体运营产业的技术创新和发展产生深远影响。

 

Copyright © 2009-2016  数字视频编解码技术国家工程实验室