首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

数字视频编解码技术国家工程实验室的论文被国际计算机领域影响因子最高的期刊接受

2009-10-27       阅读:2977次       来源:NELVT

  数字视频编解码技术国家工程实验室在多媒体计算方面的研究取得新进展。继近期成功举办2009年国际多媒体大会(ACM MM2009)之后,该实验室高文教授(第一作者)、田永鸿副教授(通信作者)以及黄铁军教授等人合作的论文《Vlogging: A Survey of Videoblogging Technology on the Web》被国际计算机领域影响因子最高的国际期刊ACM Computing Survey(2008年SCI影响因子为9.92)所接收,将于2010年晚期发表。
  高文教授等人的论文于2006年3月成文(其时YouTube刚兴起),2009年3月被正式接收。论文预见并见证了以YouTube为代表的在线视频服务的兴起与发展,对在线视频服务所涉及的视频编辑、编码传输、分析与检索、版权管理、模式挖掘等方面的关键技术进行了全面的概括与总结,对相关技术的未来研究方向和创新性的应用进行了预测。该论文为未来在线视频服务技术相关研究提供了一篇综合性的参考技术资料。
  这是自1998年以来该期刊第一次接收来自中国大陆的学术论文,也是该期刊创刊40年来第一次接受完全由中国学者撰写的学术论文(注:1997年12月南京大学朱鸿教授以第一作者在该期刊发表论文1篇,1986年6月北京大学杨冬青教授以第二作者在该期刊发表论文1篇,但这两篇论文的其他作者都是非中国学者)。该期刊每年共出版4期,每期仅发表不超过5篇学术论文。

 

Copyright © 2009-2016  数字视频编解码技术国家工程实验室