首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

AVS已经顺利纳入国际电信ITU IPTV标准

2006-9-27       阅读:955次       来源:中国计算机报

    AVS已经顺利纳入国际电信ITU IPTV标准
    近日,我国自主知识产权音视频编解码标准AVS的视频部分已顺利纳入国际电信联盟ITU IPTV标准,这意味着AVS与MPEG系列、H.264、VC-1等标准在国际上已经做到了平起平坐。那么AVS是否会如愿以偿地成为国际IPTV标准呢?它饱受争议的产业化进程发展到哪一步了?
    就在9月13日,数字音视频编解码技术标准工作组(AVS工作组)组长高文教授欣喜地收到了一封特殊邮件——它来自国际电信联盟(ITU)的国际标准局局长,信中透露,ITU已经正式确认AVS工作小组为合作伙伴,也就是说,AVS正式获得了成为国际IPTV标准视频部分的资格认证。高文还预测,AVS视频部分在明年7月将会随着国际IPTV标准的颁布而正式成为国际标准,果真其中再无悬念?
    其实就IPTV标准的制定而言,我国的国家标准和国际标准的起步几乎同步。今年4月,ITU新成立了一个名为“网络电视特别小组”(Focus Group on IPTV)的机构,以协调和推动国际IPTV标准的起草与制订。在今年6月召开的AVS工作组第17会议上,AVS同时成立了两个工作小组开始了国际化进程:为进入ITU IPTV成立的FG-IPTV特别工作小组和为进入MPEG-C标准成立的MPEG-C提案小组。经过短短两个多月的不懈努力,其中,AVS视频部分在顺利通过了ITU 的A.4 和A.5两项认证后,拿到了成为国际IPTV标准的“入场券”。
    据悉,IPTV标准本身是包括系统架构、视频应用、传输等要素在内的多种标准的集合,AVS视频部分是作为IPTV国际标准视频编解码上的可选项出现的,目前,H.264和微软VC-1都已经列入同一选项,形成IPTV国际标准中三足鼎立的现象。那么究竟国际标准会花落谁家?这个问题在高文看来已经非常明朗:如果不出意外,相信这三个标准都将正式成为国际IPTV标准的视频部分。究其原因,高文认为:“我的判断是ITU没有理由不接受其中任何一种。成为ITU正式标准的主要衡量条件是技术性能过硬,用户群和运营商的态度。目前三者编码效率相当,AVS也得到了信息产业部和中国网通的支持与推荐,因此没有理由不被国际标准所接受。”
    今年10月ITU IPTV工作组会还将在韩国釜山举行会议,AVS工作组也将有代表出席,主要就IPTV在AVS应用中的注意细节提交提案进行审议。据高文透露,在标准未正式出台的近一年时间中,AVS工作组的工作将主要是根据国际IPTV标准的制定进展,进行AVS相关技术的解释工作,这就意味着,如果在明年7月AVS正式成为国际IPTV标准,它的所有内容将与目前通过的AVS国家标准完全一致。
    AVS音频部分为何没有冲击国际标准?
    据AVS视频组长虞露透露,AVS不仅顺利进入国际电联,还在另一国际体系中取得突破进展。据悉,由国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)共同推动的新一代国际视频标准MPEG-C体系也将于明年7月出台。作为视频通用工具的新标准,它与我们熟知的MPEG1/MPEG2/MPEG4的标准体系不同,是可同构的标准。这就意味着,符合MPEG-C标准的产品,将可以兼容MPEG1/MPEG2/MPEG4等标准,实际的应用意义就是,在未来采用MPEG-C标准的一个硬件平台就可以在不同视频编解码的环境中通用。据悉,AVS工作组希望在MPEG-C中继续发展,目前,AVS的几家会员单位都递交了提案,有望在未来实现AVS与MPEG系列实现兼容。
    记者注意到,AVS作为我国自主知识产权的音视频编解码标准,目前视频部分已经在今年3月被批准为国家标准,而音频部分正在国家标准审批程序之中。在AVS冲击国际化的两条道路上(ITU组织的国际IPTV标准和ISO/IEC的国际MPEG-C标准),为什么AVS都没有提交音频部分参与国际标准竞争呢?其实,国际标准和国家标准并无时间上的先后顺序,著名的国产3G标准TD-SCDMA就是在先成为国际标准多年后才成为国家标准的。
    AVS工作组秘书长黄铁军表示,相对与视频来讲,国内做AVS音频的力量相对薄弱而且分散,在国际上的影响力小于视频,在国内标准还未统一的情况下贸然走国际化路线难度颇大。此外,视频领域与音频领域的市场环境完全不同:视频领域涉及范围广,国际上没有一家公司可以独揽,而音频标准在国际上也是自成一套体系,通常都由某一个公司控制,如杜比,SONY等公司都有自己的标准,国内EVD也有自成体系的音频系统。
    网通加盟成为转机?
    自从今年3月AVS正式成为国家标准以来,作为最基础的信源标准,它的产业化进程就饱受非议。例如在IPTV应用中,虽然AVS已经成功入围国际IPTV标准,但在国内业界总有这样的对比:自我国IPTV标准起草以来,广电偏重MPEG2系列,电信运营商偏重H.264,AVS缺乏运营商支持一直是产业化进程中的软肋……*难道AVS是“墙内开花墙外香”?
    不过,AVS工作组在近日透露,在IPTV产业化进程方面AVS已获得阶段性成果。据悉,由信息产业部科技司牵头,从去年11月就启动了支持AVS的IPTV系统实验小组工作,工作分实验室实验和现网实验两个阶段,目前由信产部电信研究院MT-NET实验室具体组织的实验室实验已经完成,最重要的成果就是在实验网上验证了AVS系统的互通性,标志着第一阶段测试已基本结束。据黄铁军透露,试验采用的是上广电的编码器、转码器、机顶盒以及基于AVS的PC机插件;并采用了UT斯达康、阿尔卡特、联合信源的系统设备。以往支持AVS的IPTV系统与终端的对接主要是各系统厂商与自产终端的对接,在这种模式下很难实现步同厂商系统和终端的互联互通,既不利于AVS产业链的形成,也不利于IPTV产业的健康发展。此次实验网验证了AVS系统的互通性,不仅可以实现各厂商间的资源优化配置,也有利于IPTV产业的发展。
    而其中最吸引眼球的就是即将开始的第二阶段现网实验。这需要在实地建设支持AVS的IPTV网络,也就意味着必须要有运营商的加盟才能实现。到底AVS将获得哪家运营商的青睐?记者已经得到AVS工作组与AVS产业联盟双方的证实,今年11月,中国网通集团将在我国沿海某一城市进行AVS现场实验,使AVS进入国家IPTV标准获得转机,AVS缺乏运营商支持的说法也随即成为过去。
    手机电视标准中AVS已获优先采用?
    作为基础信源标准,AVS同样与目前炒得沸沸扬扬的手机电视标准联系到了一起。据悉,手机电视标准同样涉及方方面面,而AVS目前主要从广播角度来协助手机电视应用。
    据悉,正在制定的我国自主知识产权的多媒体广播技术标准(CMMB)体系,采用卫星与地面传输网络相结合的技术体制,实现全国天地一体、全国漫游,全面支持多终端、多业务、多应用。在对统一标准的渴望越来越强烈的现状下,广电总局力推的CMMB成为国家统一标准的优势日渐明显,CMMB年底就可能以国家标准的身份正式登台亮相。而AVS已经在3个月前正式加入CMMB体系,黄铁军透露,通过与CMMV信源组的多次沟通,CMMB体系已经决定优先采用AVS国家标准。
    为什么是优先采用?据悉,我国目前只颁布了两个视频编解码的国家标准,一个是1997年颁布的MPFG2标准,另一个就是今年年初新颁布的具有我国自主知识产权的AVS标准。“要么MEPG2要么AVS,国家广电总局只可能在两种国家标准中做出选择。”由于MPEG2的技术局限,它占用带宽太大,不适合手机小画面应用,所以CMMB会优先采用AVS。但国家广电总局也为此对AVS提出了进一步的要求,并订出大体时间表:在未来一年半时间内加快AVS产业化速度,要求AVS产品厂商尽快按照时间表拿出产品,在今年12月有可以展示的原型系统产品,明年6月基于AVS的手机终端产品需要具备上市条件,并可在2008年大规模部署。
    此外,AVS的产业化进程也接连传来利好消息。AVS饱受争议的芯片支持不足问题将有望近期得到解决。目前,AVS产业联盟里仅有的两家芯片厂商——上海龙晶微电子有限公司(上海龙晶)和宏景高科(北京)微电子有限公司(宏景高科)都已研制出AVS解码芯片,被外界认为芯片支持企业不够广泛,甚至被质疑芯片是否可以批量生产。不过,AVS产业化联盟秘书长张伟民已经向据《人民邮电》报记者透露,除了龙晶和宏景微电子已经推出了AVS芯片以外,国际重量级厂商Broadcom也正式加入AVS产业联盟,并计划在明年第一季度推出支持AVS的高清芯片。而与数字电视标准的应用相关的四川省16个地市县地面广播传播项目中,中标企业为AVS联盟理事单位长虹,这是AVS正式成为国家标准后真正部署的第一个产业化项目,AVS期望将它作为地面传输标准+AVS信源标准的标杆工程。而AVS视频标准的参考软件近日也可从AVS工作组网站上免费下载。黄铁军表示,此源代码被AVS提前公开,就是期望让非AVS单位也能做出产品,以此进一步推广AVS应用。

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室