首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

北京大学视频编解码技术国家工程实验室获得2009年TRECVID监控视频事件监测比赛中4个检测第一名

2009-12-16       阅读:2864次       来源:NELVT

  在刚刚公布的由美国国家技术标准局(NIST)举办的2009年TRECVID监控视频事件检测比赛的结果中,北京大学视频编解码技术国家工程实验室的参赛队伍PKU-IDM在10个事件检测任务中,共参加了5个单项检测比赛,获得4个第一(按比赛的第一评价指标Act DCR计算),是本次国际算法比赛中参赛队伍中获单项第一最多的团队。
  视频监控系统为重大事件应急管理提供了基础设施条件,已经成为发现安全隐患、提高事故处理速度、敏感场所安全防范的重要基础设施。到目前为止,我国已安装的视频监控摄像头约有2000万个,每天都将产生海量的监控视频。监控视频中事件检测用于发现监控视频中重要监控目标及其相互关系,是实现智能报警、提高监控效率的关键技术。
  TRECVID监控视频事件检测比赛的主要内容是从采集自英国伦敦Gatwick国际机场的约144个小时监控视频数据。由于机场监控视频背景极其复杂,人员密度和流动性都非常大,人体之间的遮挡非常严重,因此其事件检测任务具有极高的难度。近年来监控视频领域顶级国际期刊和会议上的很多人体检测、跟踪和事件分析算法在此数据集上的表现都不尽人意。
  参加今年的监控视频事件监测比赛有包括NEC美国研究院和UIUC联队(NEC-UIUC)、CMU、Toshiba、西蒙菲沙大学(SFU)、马德里自治大学(UAM)、NHK放送技术研究所(NHKSTRL)、北大信息学院、上海交大、北邮等国内外的高校、研究所和企业研究院,其中11只队伍最终提交了比赛结果。PKU-IDM是由来自数字视频编解码技术国家工程实验室(以下简称国家工程实验室)和言语听觉中心的研究生为主体组成,国家工程实验室高文教授、言语听觉中心吴玺宏教授、国家工程实验室田永鸿副教授和王耀威博士、中科院计算所数字媒体中心的秦磊博士担任教练。PKU-IDM代表队一共提交了5个事件检测的结果,按比赛的第一评价指标Act DCR计算,其中PeopleMeet、PeopleSplitUp、Embrace和ElevatorNoEntry等4个事件列所有参赛队提交结果的第一名,在国内外监控视频分析领域产生了较大的反响。
  附:PKU-IDM所参加的五个事件的性能。





 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室