首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

北大“数字视频编解码技术”获得2009年度教育部高校十大科技进展

2009-12-25       阅读:1708次       来源:北京大学信息科学技术学院

——数字视频编解码技术研究与国家标准制定”入选“2009年度中国高等学校十大科技进展”


  12月23日,教育部科学技术委员会发布“2009年度中国高等学校十大科技进展”,由北京大学、清华大学、浙江大学、中科院计算所、中科院自动化所、武汉大学、华中科技大学、中国科技大学等单位完成的“数字视频编解码技术研究与国家标准制定”项目名列其中。
  数字音视频领域基础性国家标准《信息技术先进音视频编码》(简称AVS)十个部分今年制订完成,每年能节省上百亿专利费,对我国音视频产业实现“由大变强”战略转型意义重大。
  历经八年实践,AVS探索出了“技术、专利、标准、产品、应用”相互促进的“大团队、大循环”创新模式。北京大学、清华大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、中国科技大学等高校和中国科学院计算技术研究所等科研机构与华为等企业通力合作,提出了50多项自主专利技术,制定出的标准复杂度低、方案简洁而性能与国外同类标准相当。今年4月,欧洲信号处理学会《视频通信学报(Signal Processing: Image Communication)》出版了AVS专辑,10月,国际电信联盟(ITU)正式将AVS列为网络电视支持的视频标准之一。
  AVS已成为国际范围本领域三大主流标准之一。我国以及美、欧、日、韩等国的十多家企业开发的AVS编解码芯片进入市场,上海、杭州、陕西、河北、新疆、青岛、无锡等地已经采用AVS开展数字电视播出,采用AVS的中国蓝光高清晰度光盘机已经批量上市,北京大学有线网对60周年国庆盛典进行了高清转播。在国家相关部门的支持下,AVS正在通过数字电视等视听产品迅速进入千家万户,成为支撑自主数字视听产业健康发展的重要力量。
  “中国高等学校十大科技进展”由教育部科学技术委员会自1998年起开展评选,每年评选一次。活动开展以来,对提升高等学校科学技术的整体水平,推动高等学校的科技进步发挥了积极作用,并在社会上产生了较大影响,获得了较高的声誉。

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室