首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

北京市委书记刘淇、市长郭金龙率队到北大调研科研自主创新和科技成果转化情况

2010-4-30       阅读:2010次       来源:北京大学党办校办

  4月29日上午,北京市委书记刘淇、市长郭金龙,市委副书记王安顺,市委秘书长李士祥,市委常委兼中关村科技园区管理委员会党组书记、海淀区委书记赵凤桐,副市长苟仲文以及市有关部门负责同志来到来到北京大学,以“转变经济发展方式,增强自主创新和科技成果转化能力”为主题进行专题调研。教育部副部长郝平、北京大学党委书记闵维方、校长周其凤和其他校领导陪同调研。





北京市委书记刘淇、市长郭金龙率队到北大调研科研自主创新和科技成果转化情况


  刘淇书记、郭金龙市长一行首先听取了周其凤校长关于学校发展现状、科研创新平台建设、自主创新机制和科技成果转化等方面情况的汇报,参观了北京大学部分前沿科技成果展览。在我校有关院系领导和科研项目负责人的陪同下,市领导一行详细了解了“太阳能电池关键材料高纯多晶硅生产新技术”、“PET/CT分子医学影像重大技术设备”、“基于动态行走机理的智能助残肢体的开发与应用”、“北京大学综合性创新药物研究开发技术平台”、“面向智能交通与数字文化遗产的三维数字技术与平台”、“STYH卫星综合业务VSAT通信网”、“利用干细胞治疗糖尿病”、“蛋白晶体自动观测系统”、“人重组RK5双靶点抗肿瘤基因工程药物”、“GaN基半导体材料生成与光电器件”、“低成本柔性有机光电器件”、“射频超导加速腔”、“高温超导量子干涉器”、“三维动态交通数据采集车”以及“健康流动观测车”等一大批我校近年来涌现的具有原创性的前沿科技成果。刘淇书记、郭金龙市长一边听取介绍,一边详细了解这些项目的技术含量、应用效果、生产成本和市场前景。


  随后,刘淇书记、郭金龙市长一行先后来到生命科学学院分子生理学研究室、北京大学微处理器研发中心和数字音视频编解码技术(AVS)国家工程实验室,实地调研“心力衰竭早期诊断和基因治疗新技术”、“拥有自主知识产权的芯片产品研发”和“AVS拉动相关产业升级”等项目的有关情况。


  刘淇书记、郭金龙市长一行对我校开展科研自主创新所取得的丰硕成果给予了充分肯定,对北京市与北京大学携手共促科技成果产业化的美好未来充满了期望。刘淇书记表示,北京市非常愿意进一步加大力度,积极支持北京大学的发展。“帮助北大早日实现创建世界一流大学的宏伟目标,这是北京市的责任”。他认为,北京大学展出的科研项目十分符合首都产业结构的发展方向,而且又具有很好的市场前景,有关部门要尽快和学校进一步沟通协调,加大力度支持这些成果的产业化。对于自主创新的项目,可以在研发阶段就给予一定的支持。刘淇书记强调,北京市委市政府将瞄准建设世界城市的目标,抓住自主创新这个关键环节,充分发挥高校科研创新的作用,建好科技成果转化的平台,让高校的优秀成果顺利产业化,在支持高校发展的同时,实现市校共赢的良好局面。“有北大这样具有强有力创新能力的高校,北京市做好创新的后续支持工作,自主创新就会取得非常大的进展。”


  闵维方书记、周其凤校长代表学校表示,北京大学将瞄准世界科技最前沿,坚持走自主创新的道路,继续做好科技成果转化工作,为服务国家战略和服务首都世界城市的建设作出北京大学应有的贡献。

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室