首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

“‘走进清明上河图’沉浸式数字音画展示”项目发布会在故宫举行

2010-6-24       阅读:3397次       来源:NELVT

  2010年6月23日,由北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室与故宫博物院、微软亚洲研究院三方合作完成的“‘走进清明上河图’沉浸式数字音画展示” 项目,在北京故宫博物院举行发布会并正式投入使用。项目宗旨是以观众体验为核心,以视觉和听觉沉浸的方式,力图使观众在观赏《清明上河图》这幅传世名画的同时,也能领略到北宋京城汴梁繁华的盛景。此次合作是高校、博物馆和企业以各自优势共同推动文化遗产保护与传承的有益尝试。我实验室科研人员在算法研究、人机交互方式设计、软件平台实现等技术相关方面做出了突出贡献。


  北京大学常务副校长林建华,信息科学技术学院副院长查红彬,故宫博物院常务副院长李季,院长助理院办主任冯乃恩,资料信息中心主任胡锤,微软亚洲研究院院长洪小文、常务副院长郭百宁、技术战略总监张益肇、副院长宋罗兰出席了发布会。



三方领导共同启动项目发布仪式(图片来源:人民网)
自左往右分别为:北京大学常务副校长林建华,故宫博物院常务副院长李季,微软亚洲研究院院长洪小文

  会上,故宫博物院常务副院长李季致词时表示,古老的故宫博物院正在通过数字故宫的实践,为推进民族文化的创新,为人类的文明进步做出新的贡献。这次多学科、跨领域的精诚合作,将为传统博物馆在新技术时代的发展树立了典范。


  微软亚洲研究院院长洪小文发言表示,微软亚洲研究院一直致力于运用创新科技创造物质和精神财富,造福社会。技术的运用会给人类文化遗产的保护与传承开启新的篇章。


  北京大学常务副校长林建华表示,作为秉承“爱国、进步、民主、科学”传统精神的百年学府,北京大学对投身于中华国宝的保护深感荣幸和自豪。此次能够与故宫博物院和微软亚洲研究院共同合作,也为提升科研水平、拓展研究思路、建设世界级一流大学起到了重要的推动作用。


  “‘走进清明上河图’沉浸式数字音画”系统采用超高清晰的数字影像最大程度地再现了原作的所有细节。根据画卷情节安排了51个场景,在著名文物专家研究成果的指导下模拟设计了700多段人物对话,结合场景声效和优美的音乐,以影院立体声音响的音质,通过最自然的人机交互方式,由观众根据自己的兴趣在多点触控的荧屏上进行操作,观赏画面的任意细节,并且随着画面位置的变换,所有声音平滑过渡,使观众体会到画中游之感觉。



一名参观者正在体验“走进清明上河图”沉浸式数字音画展示平台(图片来源:新京报)

  共有40多家中外新闻媒体参加了“‘走进清明上河图’沉浸式数字音画展示” 项目发布会,并有60多家媒体对会议做了直接或转载报导。



来自中央电视台的报导

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室