首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

网通高调布阵网络电视 力挺AVS民族技术标准

2006-10-20       阅读:837次       来源:北京晨报

    中国网通正全盘提速IPTV(网络电视)。在昨天举行的中国网通技术创新大会上,该公司高调布局IPTV,并选择使用AVS这一民族标准.
    网通的态度发生微妙变化
    在昨天公布的日程表中,网通将技术创新第一阶段的2006-2007年用来重点攻克AVS,“在基于AVS编解码标准的IPTV系统的标准、体制、产业化、应用等方面形成一批重要成果,初步确立中国网通在视频通信方面的先导地位。”网通一把手张春江说.
    目前在中国,IPTV仍是一个微妙话题。在IPTV的生态圈中,广电、电信正在争夺对IPTV的主导权。目前,广电系的四家公司获得了IPTV牌照,电信企业只能通过跟他们合作的方式迂回进入该行业。此前,网通以跟上海文广合作的方式在全国展开了IPTV试点,但在各种场合对该话题一直保持谨慎.
    记者注意到,网通态度如今发生了微妙变化。在张春江的通篇演讲中数次提到IPTV,数次提到AVS,一反常态地高调。
    “要全面推进基于AVS的端到端IPTV体制的技术创新工作。IPTV实质上是一种多重业务捆绑的新业务形式。对于固网运营商来说,发展IPTV有利于充分利用固网的强大资源优势。”张春江说,网通将大力参与、推广AVS的相关工作,将AVS作为中国网通IPTV视频编解码的标准。
    天平倒向民族技术标准
    AVS是我国自主研发的音视频编解码技术标准,枯燥的技术名词背后是巨大的市场利益。这种技术用在IPTV中,而IPTV被视为一座“金矿”。在中国,IPTV正在各地如火如荼地试验。
    在IPTV技术链条中,音视频编解码是IPTV最核心的技术,目前有三大逐鹿者——MPEG2、H.264和民族的AVS,前两种都是洋标准。为了在中国市场胜出,这三方所在的阵营展开激烈竞争。此前,在全国几十个城市的试点中,AVS标准不占上风。不过,今年年初AVS获准成为“国家标准”并正在冲击国际标准,这使整个竞争格局骤然生变。而网通的高调加入将是一个决定性的力量。
    相关人士透露,在此前的试点中,网通也尝试了其他两种洋标准,但由此产生的专利费不菲。而这正是民族AVS的最大优势。同时,对网通而言,带头试水这一民族标准无疑也将获得更多的政策支持,这也意味着网通将最大程度地规避政策风险。
    另外,记者了解到,昨天“下一代互联网宽带业务应用国家工程实验室”在网通落成。近期该实验室的工作重点之一是,制定以AVS为核心的技术标准化及应用系统的实施方案。

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室