田永鸿副教授的论文在IEEE计算机协会的会刊Computer上以Cover Feature文章形式发表

2010-9-19       阅读:3165次       来源:NELVT

近日,数字视频编解码技术国家工程实验室媒体学习与安全组(Multimedia Learning & Security Group, MLSG)田永鸿副教授的方向性论文“Social Multimedia Computing(中文:社会多媒体计算)”在IEEE计算机协会的会刊Computer的2010年第8期上以Cover Feature文章形式发表。论文的共同作者包括美国明尼苏达大学的Jaideep Srivastava教授,实验室的黄铁军教授以及美国西北大学的Noshir Contractor教授。
  过去几年中,许多社会网络站点(如FaceBook、MySpace、Blogger和 LinkedIn等)以及内容分享站点(如YouTube、Flickr和Youku等)的普及使得社会多媒体内容在互联网上得以广泛传播,并促使媒体内容分发和社会交互模式等正在发生深刻的变革。与之相应的是,多媒体技术与计算社会学两个学科领域也进行着交叉与融合,并催生了一门新兴的交叉研究领域——社会多媒体计算。该论文首先对社会多媒体及社会多媒体计算进行了系统的分析与界定,描述了几种典型的应用领域,在此基础上重点分析了该领域的关键科学问题,即如何分析、建模与利用多媒体社会网络(Multimedia social networks),最后对该领域的若干典型研究主题进行了展望。论文对该领域的学者、研究人员和学生具有一定的指导意义。
  该论文可以通过如下链接进行在线访问:
Yonghong Tian, Jaideep Srivastava, Tiejun Huang, and Noshir Contractor. Social Multimedia Computing. Computer, 43(8), Aug. 2010, 27-36. http://ieeexplore.ieee.org/xpl/freeabs_all.jsp?isnumber=5551033&arnumber=5506093