首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

四川广电系统改造 中国网通IPTV中都将全面采用AVS标准

2006-12-6       阅读:1467次       来源:科学时报

    国产数字音视频编解码技术标准(AVS标准)产业应用又有了新突破。不久前,北京大学教授、AVS工作组组长高文在出席第二届3C融合与发展论坛时透露说,AVS标准应用最近得到了国内运营商的大力支持,四川广播电视系统改造项目明确要求采用AVS标准,而中国网通也表示将在IPTV方面全面采用AVS标准;同时,AVS在手机电视上的应用也进展良好。运营商的强力支持,有助于解决AVS标准应用推广中的瓶颈问题。
    AVS标准的产业化和推广方面自始至终是人们关注的热点。事实上,为推动AVS标准的产业化,早在2005年5月,联合信源、海尔、上广电、中关村高技术企业协会等12家单位就已发起成立了AVS产业联盟。据高文介绍,目前产业联盟的会员单位已有25家,并仍有多家单位正在申请加入。同时,AVS产业联盟的企业已经开发出了基于AVS标准的芯片、机顶盒、整机等产品,形成了完整的产业链。
    然而,由于一直得不到国内运营商的支持,使AVS标准的进一步推广陷入了困境。去年11月,就有消息传出央视的数字电视频道可能会使用国外的MPEG-2标准。
    但这次不一样了,运营商的态度开始明确。高文介绍说,不久前长虹集团在四川省广播电视系统改造的703搬迁工程中中标。该项目明确要求将采用AVS标准,长虹作为中标单位将向703 项目提供包括IP-AVS广播级编码器、固定AVS接收设备、移动AVS接收设备等多种AVS 产品。
    在IPTV(网络电视)方面,今年10月19日,中国网通集团总经理张春江在网通北京技术创新大会上宣布,网通已确定将AVS作为其IPTV中的视频标准。据悉,网通已在河南、哈尔滨等地试点。
    手机电视方面,10月25日,国家广电总局科技司副司长王联首次在公开场合表示,CMMB(移动多媒体广播)在视频标准方面也将采用AVS标准。北京联合信源公司代表AVS工作组和AVS联盟加入CMMB工作组,以推动AVS在手机电视方面的应用。
    上述几条消息也同时出现在了信息产业部电子工业标准化研究所(即中国电子技术标准化研究所)的官方网站上。据悉,自今年9月份以来,信息产业部产品司先后两次组织AVS产业联盟召开了业务会议和特别会议。产品司表示,将进一步加强与电信、广电等运营部门的沟通,促进AVS产品的应用,加强对AVS产业联盟的行业指导,支持引导企业开展基于AVS标准的相关产品的研发。
    虽然赢得运营商支持历经了艰难的过程,但这在高文看来也是必然之事,原因之一仍旧是专利费问题。高文说,国外新的音视频标准不仅向终端收费,还要向用户收费;如果按国内有5亿电视用户(4.2亿电视终端加0.8亿其他终端用户)平均每天看两小时电视计算,我国每年至少将为此付出500亿美元的专利费。
    但AVS制定了真正“合理的”许可价格。中科院计算所研究员、AVS工作组秘书长黄铁军介绍,采用AVS标准,一个解码器只收一元人民币的专利费用,且不对运营商收费。此外,AVS技术性能先进,其压缩效率与对应的新国际标准相当,是当前使用的国际标准(MPEG-2)的两倍或更高。AVS技术与目前的国际标准(H.264、MPEG-4等)相比,解码器复杂度降低到70%,编码器复杂度降低到30%。
    专利费和技术优势是国内运营商转而采用AVS标准的主要原因。中国电子技术标准化研究所信息技术研究中心主任王立建在接受《科学时报》记者采访时表示,AVS的技术优势使运营商能较为顺利地实现系统改造,专利费优势则能使国内产业避免重现DVD产业的专利噩梦。

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室