首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

AVS高清实时3D视频编码器通过鉴定 我国立体电视系统核心技术实现突破

2010-12-6       阅读:2165次       来源:NELVT



  2010年12月5日,由北京大学信息科学技术学院高文教授课题组完成的“AVS高清实时立体视频编码器”通过教育部主持的技术成果鉴定。
  出席鉴定会的有教育部科技发展中心成果处副处长万猛、教育部科技发展中心成果处主管刘爽,北京大学校长周其凤、科研部部长周辉、科研部成果专利办公室主任张铭、信息科学技术学院院长梅宏。
  3D编码器是构建立体电视系统的关键设备,AVS 3D编码器采用我国自主知识产权的AVS视频编码国家标准,在一台嵌入式设备内实现了高清立体视频的采集、合成、编码和播出,代表了立体电视编码的最新水平。
  AVS高清实时立体视频编码器由北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室、广州市数字视频编解码技术国家工程实验室研究开发与产业化中心和国防科技大学计算机学院合作研制。在刚刚闭幕的广州亚运会上,该编码器承担了3D电视试验中立体视频编码这一核心任务,通过了国家广播电影电视总局广播电视计量检测中心的产品测试。该编码器输出的AVS立体码流已经在TCL、康佳、LG等企业内置AVS芯片的3D一体电视机中流畅播放,通过广州高清视信的AVS高清机顶盒在三星、海信等企业生产的立体电视机上播放,构建了我国第一套基于AVS的端到端立体电视播出系统,验证了AVS高清实时立体视频编码器的可靠性和稳定性,证实了AVS标准用于3D电视系统的可行性和先进性。
  3D视频实时编码的计算复杂度很高。在研制过程中,项目组在高效编码优化算法等方面有多项创新,在立体视频拼接预处理与后处理技术、双流水并行算法、多粒度并行算法、快速搜索算法、码率控制技术、快速模式决策、3D视频转换生成技术、视频去隔行技术等方面有多项突破或创新。在设备研制方面,根据专用编码器的需要采用“天河一号”主板技术进行了再设计,基于Linux软件内核进行了嵌入式软件系统设计,并在双高清视频采集、面板控制和网络控制等方面进行了有特色的软硬件设计,以最大程度上满足3D视频编码播出的可靠性和易用性要求。
  鉴定委员会认为,该项目研究起点高、技术先进,实现了AVS高清立体电视系统核心技术的整体突破,为实现我国立体电视和数字音视频产业的自主知识产权参与国际竞争与规模化生产提供了重要的技术支撑,研究成果达到国际先进水平,其中编码优化算法等达到国际领先水平。



新闻来源:北京大学信息科学技术学院

 

Copyright © 2009-2016  数字视频编解码技术国家工程实验室