首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

北京大学视频编解码技术国家工程实验室以显著优势获得2010年TRECVID基于内容的拷贝检测比赛第一名

2010-12-13       阅读:2820次       来源:NELVT

  在刚刚公布的由美国国家技术标准局(NIST)举办的2010年TRECVID基于内容的拷贝检测比赛的结果中,北京大学视频编解码技术国家工程实验室的参赛队伍PKU-IDM在56个拷贝检测任务(由7类音频变形与8类视频变形组合而成)中,获得52个第一(按比赛的第一评价指标Act NDCR计算),以显著优势从本次国际算法比赛中胜出。
  基于内容的拷贝检测(CBCD)是综合运用基于音视频内容的不变特征(媒体指纹)提取算法、特征量化与编码算法、及高效特征索引与匹配算法,对视频拷贝或近似拷贝进行检测与定位的技术。该技术目前已开始应用于数字版权保护、网络视频盗版检测与认证监管等。
  TRECVID基于内容的拷贝检测比赛的数据集为400小时的网络视频。由于网络视频存在质量较差、种类格式繁杂的特点,同时查询视频经受了各种各样复杂的音视频变形,基于内容的拷贝检测任务具有很强的挑战性。
  今年的拷贝检测参赛队伍包括布尔诺理工大学、香港城市大学、伊斯坦布尔理工大学、挪威科技大学、北京大学、清华大学、智利大学、AT&T实验室、IBM Watson研究中心、法国国家信息及自动化计算研究所(INRIA)、日本国立情报学研究所(NII)、西班牙电信公司(Telephonica)等国内外高校、研究所和企业研究院,其中22只队伍最终提交了比赛结果。 PKU-IDM是由来自数字视频编解码技术国家工程实验室(以下简称国家工程实验室)的研究生为主体组成,国家工程实验室高文教授、黄铁军教授、田永鸿副教授和王耀威博士担任教练。PKU-IDM代表队一共提交了4个run,即“PKU-IDM.m.balanced.kraken”, “PKU-IDM.m.nofa.kraken”, “PKU-IDM.m.balanced.perseus” and “PKU-IDM.m.nofa.perseus”。按比赛的第一评价指标Act NDCR计算,PKU-IDM代表队获得了56个拷贝检测任务中的52个第一名,引起了国内外同行的广泛关注。
  附:NIST官方评测结果,其中PKU-IDM提交结果的NDCR性能见红框标示。
1. BALANCED Profile: 39/56 top 1 “Actual NDCR”



2. BALANCED Profile: 51/56 top 1 “Optimal NDCR”




3. NOFA Profile: 52/56 top 1 “Actual NDCR”




4. NOFA Profile: 50/56 top 1 “Optimal NDCR”


 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室