首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

高文教授应邀参加中关村创业讲坛演讲

2011-2-26       阅读:2234次       来源:NELVT



  2011年2月25日,由中关村管委会和中国科学院国家科学图书馆主办,北京中关村IT专业人士协会承办,中关村创业讲坛第三十七期在国家图书馆举办。北京大学高文教授应邀参加,并做了题为“多媒体云与智能电视”的精彩演讲。
  高老师从当前计算机领域的热点问题“云”开始演讲,通过介绍Google、IBM等许多实例引入了多媒体领域的云和中国的多媒体云。演讲从一开始就引起听众的极大兴趣。演讲中高老师通过结合众多实例介绍了三网融合给新技术的发展带来的机遇和挑战,同时结合自身研究团队在科研中的经历和体会,生动形象地向大家展示了融合多媒体检索、多媒体推荐、社交网络服务、视频通信和个性化服务的多媒体服务云的概念。接着高老师又介绍了未来支持智能移动终端和智能高清电视的新一代多媒体服务系统不仅在研究领域成为了关注的热点问题,同时在产业界也已经引起了广泛的关注,一些智能多媒体产品已经推出并得到市场认可。在产业界,智能多媒体服务的新一轮竞争热潮方兴未艾。智能多媒体领域令人振奋的发展前景不仅引起了现场在座的IT领域青年工作者和在校学生的极大兴趣,同时在搜狐微薄直播过程中,高老师的演讲也引起了网友们的广泛讨论。在演讲最后,高老师又简单介绍了中国自主研发的音视频编解码标准AVS的工作进展,以及针对智能多媒体服务的未来发展前景。这些不仅让场内外听众体会到了从事自主创新技术研究过程中的艰辛和付出,同时也感受到了中国智能多媒体技术发展的美好未来。
  在最后的互动交流环节,现场观众们争先恐后的进行提问,不论是企业人士还是在校学生都希望和高老师更进一步的交流。从三网融合,智能多媒体云的发展前景,智能多媒体产品,到中国音视频编解码标准工作的进展等各种各样的问题,高老师都详尽耐心地进行了解答,同时也回答了部分网友在搜狐微博中的提问。通过这次演讲,听众们对智能多媒体以及其发展前景有了更广泛的了解。

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室