首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

北大与湖南省政府签署信息技术领域深度合作协议

2011-4-20       阅读:1270次       来源:北京大学新闻网

  4月17日下午,北京大学与湖南省政府在长沙共同签署《湖南省人民政府与北京大学在信息技术领域深度合作协议》,通过北大数字视频编解码技术国家工程实验室、微处理器研究开发中心与湖南省有线电视网络(集团)股份有限公司的紧密合作,共同建设“3D技术与应用实验室”,联合开发“中国芯芯片在三网融合广电网络上的应用”,共同推进“云电视”产业在湖南的发展。北京大学校长周其凤,校长助理、微处理器研究开发中心主任程旭,数字视频编解码技术国际工程实验室主任高文以及党办校办、国内合作办负责人,湖南省委常委、副省长郭开朗,省政府副秘书长姜振儒,省委宣传部、经信委、广播电影电视局、广播电视台、电广传媒等部门的主要领导共同证签。




北京大学与湖南省政府签署合作协议现场



  郭开朗副省长代表省委、省政府对合作协议的签署表示祝贺。郭副省长高度评价了北京大学在高等教育事业中的地位与作用,对北大长期以来对湖南经济社会发展的关心和支持表示感谢。郭副省长强调,湖南省有关部门要认真研究,推进此次合作项目在湖南的应用,并逐步推广到广大农村,推动农产品信息、农业技术的展示与传播,促进农业信息化,使合作项目真正成为惠民工程,造福湖南人民。
  周校长表示,北京大学与湖南有着深厚的历史渊源,省校双方建立了密切的合作关系。此次合作协议是继2009年省校全面合作协议签署之后,双方合作的具体推进和实质进展,是双方积极参与国家“三网融合”试点,优势互补、联合创新、深入合作的重要成果之一,不仅为湖南省经济社会发展注入了新的活力,而且促进了北大自身的人才培养、科研发展和产业转化能力。今后,北大还将积极推动省校在文化产业、环境保护等领域开展更为广泛和深入的合作。

  北大数字视频编解码技术国家工程实验室研发的立体电视“2D转3D”技术处于国内领先水平。此次与湖南有线集团合作组建的“3D技术与应用实验室”,在北大和湖南省政府的支持下,将争取成为国家级实验室,承担国家3D技术和3D游戏在有线电视网络上的应用开发项目,为国家制定3D技术和3D游戏在有线电视网络上的应用标准提供科学依据。以实验室成果为基础,湖南省将在年内开通国内第一批3D电视频道。

北大微处理器研究开发中心与湖南有线集团合作,将其拥有自主知识产权的“中国芯”处理芯片移植到广电网络上,开发集视频、音频处理、语音通讯、PC多媒体应用于一体的三网融合广播电视网络终端产品,将创造中国第一代三网融合“云电视”。2011年上半年,以“中国芯”为核心处理芯片的“云电视”机顶盒,将投入小批量生产,首批在湖南有线电视网内试用,届时,用户在电视屏幕上既可以观看高清3D电视,也可以随心所欲地浏览网页,进行QQ聊天、写微博,玩高清3D游戏,还拨打可视电话等,将率先享受“云电视”带来的崭新数字生活。

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室