首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

国家自然科学基金委信息科学部现场考察信息学院创新研究群体

2011-9-1       阅读:3103次       来源:信息科学技术学院科研办公室

  2011年8月31日上午,国家自然科学基金委员会副主任孙家广院士率信息科学部专家考察组到北京大学现场考察了北大信息学院承担的两个国家创新研究群体科学基金项目“可信软件的基础理论、方法和技术研究”和“高逼真度视听系统的理论与方法”。考察组成员包括:信息科学部常务副主任秦玉文研究员、副主任张兆田研究员、熊小芸处长、刘克处长、王成红处长、何杰处长、以及吴国政、操晓春等。北京大学副校长、教务长王恩哥院士,科学研究部部长周辉、副部长蔡晖、科学基金专管刘超,信息科学技术学院副院长查红彬代表北京大学出席了考察会。
  考察会由秦玉文研究员主持。会议开始,王恩哥副校长代表北京大学对基金委长期以来在科学研究和人才培养方面对北大的大力支持表示衷心感谢,并勉励两个项目组要认真、高质量地完成项目任务。考察组专家认真听取了学术带头人梅宏教授代表即将结题的“可信软件的基础理论、方法和技术研究”创新研究群体所做的汇报,以及学术带头人高文教授代表即将启动的“高逼真度视听系统的理论与方法”创新研究群体所做的项目介绍和研究计划汇报。
  随后,考察组成员先后参观考察了高可信软件技术教育部重点实验室和数字视频编解码技术国家工程实验室。他们充分肯定了可信软件研究群体在软件工程、系统软件和软件理论等方面所取得的一系列创新性成果,以及所取得显著经济与社会效益,很好地实现了“围绕软件可信性核心科学问题,建立一套面向可信软件的基础理论、模型、技术及框架”的研究目标;同时,也对高逼真度视听创新群体的人员构成、已有研究基础和成果、未来研究目标及拟开展的研究工作和进度等进行了详细了解,并提了很好的建议。
  最后,考察组专家与两个创新群体的骨干成员、学校科研管理人员就创新群体的战略部署、学科建设、科研环境、人员配置以及项目管理等方面的问题进行座谈。考察组充分肯定了两个创新群体的现有研究成果,并期望能通过努力,进一步提高创新能力,培养尖端人才,做出国际一流的研究成果。


基金委副主任孙家广院士(前右一)、信息科学部常务副主任秦玉文(前左一)等听取汇报


王恩哥副校长代表学校致辞


考察会现场

 

Copyright © 2009-2016  数字视频编解码技术国家工程实验室