首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

“高效数字视频编解码技术及其在国际标准与国家标准中的应用”获得国家技术发明二等奖

2007-2-28       阅读:1022次       来源:JDL

    2007年2月27日,党中央、国务院在人民大会堂隆重召开2006年度国家科技奖励大会,党和国家领导人胡锦涛、温家宝、曾庆红、李长春出席大会并向获奖个人和单位颁奖。2006年度国家自然科学奖授奖项目29项,其中一等奖2项,二等奖27项;国家技术发明奖授奖项目56项,其中一等奖1项,二等奖55项;国家科学技术进步奖授奖项目241项,其中特等奖1项,一等奖20项,二等奖220项;授予2名外籍科学家中华人民共和国国际科学技术合作奖。由JDL实验室高文教授主持研究的 “高效数字视频编解码技术及其在国际标准与国家标准中的应用”获得国家技术发明二等奖。
    本成果属于计算机科学技术领域,发明内容是高效数字视频编码理论及关键技术,发明的应用对象主要是国际标准和国家标准。
    项目组提出的具有极低计算复杂性和最小存储量要求的信息熵编码方法,首次将Zerotree与Golomb-Rice码结合应用于图像压缩中,并在此基础上提出了面向视频的低复杂性自适应2D-VLC熵编码方法。提出的整数DCT变换矩阵及其变换技术有效地降低了复杂度;提出的基于形态学表示DCT系数的编码方法,展现出DCT系数具有小波变换的特性。提出的B帧预测新方法,较好地解决了B帧高效预测问题。提出的基于静态Sprite和任意形状空间预测的背景视频编码算法,很好地解决了面向对象视频编码系统中的对象与背景优化分割及生成问题。提出的基于率失真优化的码率控制算法,很好地解决了国际编码标准中的码率控制问题。提出的可伸缩码流无缝切换技术,很好地满足了精细可伸缩视频编码中码率变化的动态切换需求。
    项目组有三项技术分别被国际标准ISO/IEC 14496-5、14496-7、14496-10以及ITU-T H.264采纳。ISO/IEC 14496-10也常被称为MPEG-4 AVC/H.264,是近几年最受关注的国际标准。本发明为不仅为提高该标准的编码性能贡献了核心算法,而且为其应用提供了完整的解决方案,成为其参考模型和参考编码器不可或缺的一部分。本发明贡献的可伸缩编码无缝切换技术,使得该标准在精细可伸缩编码方面达到了高水平,为其在互联网络中的应用奠定了基础。本项工作为我国在国际多媒体数据压缩标准领域获得了话语权。
    项目组有八项技术被AVS国家标准采纳,是AVS视频标准的最主要贡献团队。AVS视频国家标准的应用将会为我国带来超过数百亿元的经济效益,帮助我国数字音视频产业实现自主创新、跨越发展,将给我国信息产业带来深远影响。

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室