首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

《数字视频编码技术原理(第二版)》入选“十三五”国家重点出版物出版规划

2016-5-20       阅读:2032次       来源:NELVT

  2016年5月17日,国家新闻出版广电总局公布了首批入选“十三五”国家重点出版物出版规划的2171个项目名单。由北京大学信息科学技术学院、数字视频编解码技术国家工程实验室高文院士、马思伟教授和哈尔滨工业大学计算机学院赵德斌教授合著的《数字视频编码技术原理(第二版)》榜上有名。

  在本次出版规划中,图书出版物包括主题出版规划、重大出版工程规划、文艺原创精品出版规划、未成年人出版物出版规划、少数民族出版规划、古籍出版规划、辞书出版规划、社会科学与人文科学出版规划、自然科学与工程技术出版规划等9个子规划。推出一批反映我国自然科学、工程技术和人文社科等各领域重要研究成果的出版物是本次规划的十个方面重点内容之一。

  《数字视频编码技术原理》系高文院士及其团队在视频编码领域潜心研究二十余年的学术结晶,自2010年第一版问世以来广受读者好评。

  近几年,视频编码技术迅速发展:AVS+广播电影电视行业标准于2012年颁布,如今已广泛应用于高清数字电视广播等领域;面向超高清数字电视广播的AVS2标准于今年5月6日刚刚颁布;国际上新一代HEVC/H.265标准颁布之后,又在三维视频编码、屏幕内容编码等方面的标准化取得重要进展。

  本书第二版将直追前沿技术,集结一批首次呈现的最新研究成果,拟定于2017年春由科学出版社出版、发行。

  注:AVS是数字音视频编解码技术标准(Audio Video coding Standard)的简称,它是我国具有自主知识产权的第二代信源编码标准。

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室