首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

未来媒体智能高端论坛顺利举行

2016-8-30       阅读:1415次       来源:NELVT

  2016年8月27日上午,未来媒体智能高端论坛在北京大学顺利举行。本次论坛是在第三届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛期间举行。大赛组织委员会主席、北京航空航天大学赵沁平院士、北京大学研究生院常务副院长龚旗煌院士、解放军总参谋部樊邦奎院士、北京大数据研究院院长鄂维南院士、驭势科技联合创始人吴甘沙先生、地平线机器人技术联合创始人方懿女士、讯飞研究院副院长王士进先生等出席了本次论坛。论坛由北京大学信息科学技术学院院长黄如院士主持,来自各参赛队伍的一百余名师生参与了本次论坛。

  龚旗煌院士首先代表论坛承办方致欢迎辞,他对出席论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。龚院士指出,媒体智能技术也是未来智慧城市中最重要的智能技术,创新城市发展方式,通过包括媒体智能在内的人工智能技术来提高城市管理水平,是我国未来城市建设的必然要求。本次论坛的举办,旨在紧紧把握媒体智能前沿的发展动态,促进各界对未来媒体智能相关问题的讨论交流和多学科交叉融合,提升全国师生的科研兴趣和创新能力。随后,龚院士依此介绍了本次论坛的主讲嘉宾,并宣布论坛开始。

  赵沁平院士以“虚拟现实+”为主题,通过视频动画实例介绍了虚拟现实在军事、制造、航空、航天、医学、商务、教育、体育和文化遗产保护利用中的应用,展示了虚拟现实+对各行业发展的支撑作用,并指出虚拟现实技术的发展趋势和可能形成的心的虚拟现实产业的生长点。

  樊邦奎院士以“当无人机遇到人工智能”为题,从无人机的基本概念及名称演变出发,简述了无人机发展的里程碑事件,通过历次局部战争无人机参战情况对比证明无人机已经成为军事技术发展的前言。樊院士还从侦察与察打、无人作战飞机、特种与蜂群作战、新型动力技术和民用领域五个方面详细阐述了无人机的发展现状与趋势,并重点从智能飞行、智能协同、智能任务多方面论述了无人机对人工智能技术的需求。

  鄂维南院士以“大数据:从学到做”为题,阐述了大数据行业在我国的发展历程、现状与特点,坚信中国将和美国一起引领全世界大数据领域的发展。鄂院士重点介绍了北京大学在大数据教学、科学研究、产业化、政府服务、人才引进与国际交流方面的成果,并诚邀广大优秀学子加入北京大数据研究院这一平台。

  吴甘沙先生以“探索2020的自动驾驭技术之路”为题,阐述了从驾驶辅助到辅助驾驶、进而到高度自动驾驶和无人驾驶的技术发展之路,并结合了产业热点和最新的技术前言,全面展现了自动驾驶的系统工程。

  方懿女士以“万物智能的平台”为题,提出目前人工智能技术的日趋成熟,为我们身边各类电子设备提供了智能的“大脑”。方懿女士介绍了人工智能大脑的架构,指出人工智能大脑的核心在于算法,并对算法进行了进一步的阐述。

  王士进先生以“人工智能技术最新进展及在媒体行业应用”为题,提出在信息科技时代,人工智能技术正越来越多地解放着人的体力和脑力,并阐述了人工智能技术的最新进展,以及与快速发展和变化的媒体行业结合带来的变化。

  主题报告结束后,论坛进入互动讨论环节,现场的同学们积极向主讲嘉宾提出自己的疑问和见解,主讲嘉宾进行了耐心、细致地回答。最后,论坛在热烈的掌声中顺利结束,来自各参赛队伍的师生纷纷表示这次论坛给予了他们诸多理念与智慧上的启发。

 

Copyright © 2009-2016  数字视频编解码技术国家工程实验室