首页   实验室与人员介绍   科学研究   授权专利   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项项目“面向视频内容的大数据处理分析平台及示范应用”启动会举行

2018-1-19       阅读:715次       来源:NELVT

  2018年1月17日,依托北京大学、由北京大学田永鸿教授担任负责人的国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项项目“面向视频内容的大数据处理分析平台及示范”启动会在北京大学英杰交流中心举行。本项目承担单位包括北京大学、浙江大学等四所高校,中科院信工所等四家科研院所和青岛海信等三家公司。


项目启动会合影

  本项目围绕“视频大数据的处理分析与利用”的关键科学问题,目标是突破视频大数据的高效编码、特征表达、对象识别、行为分析等关键技术,建立能支撑百亿条数据综合分析的视频大数据深度分析处理平台,在重大赛事或事件的高清电视广播、千路网络视频直播的实时监测、千路电视节目的实时监播以及大中城市万路监控视频的综合分析等领域展开大规模的应用示范。

  本次会议包含项目启动程序和项目实施方案专家论证两部分内容。在项目启动环节,科技部高技术中心傅耀威处长介绍了国家重大科研项目管理制度及细则变化,要求承担和参加单位履行职责,加强管理,高质量完成项目任务。在项目实施方案论证环节, 项目负责人田永鸿教授就项目的主要研究内容、实施方案和预期成果等方面进行了汇报。

  项目总体组及顾问专家经过提问、论证和分析,最终确认通过项目的实施方案,并对项目工作的开展提出了具体的指导与建议,为未来项目的顺利执行和成功实施打下了良好的基础。

本次会议由项目承担单位北京大学组织承办,参加论证的总体组专家有李波教授、杜小勇教授、张文生研究员、胡雷钧研究员和聂华研究员。项目咨询专家高文和丁文华两位院士、科技部高技术中心傅耀威处长、北京大学科研部廖日坤主任、北京大学信息科学技术学院谢冰副院长等出席会议并讲话。

 

Copyright © 2009-2018  数字视频编解码技术国家工程实验室