首页   实验室与人员介绍   科学研究   授权专利   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

北京大学计算机系主任黄铁军教授担任北京智源人工智能研究院首任院长

2018-11-15       阅读:400次       来源:NELVT

11月14日,在 2018 中国(北京)跨国技术转移大会开幕式上,北京智源行动计划正式发布,北京智源人工智能研究院(Beijing Academy of Artificial Intelligence,BAAI)揭牌成立,我校计算机系主任黄铁军教授担任北京智源人工智能研究院首任院长。

北京智源人工智能研究院是在市政府支持下,由市科委和海淀区政府推动人工智能领域代表性企业和社会资本联合发起成立的新型研发机构,致力于推动人工智能基础研究。北京智源人工智能研究院也是北京智源行动计划的一部分。北京智源行动计划是一个融合开放的系统,围绕人工智能开放服务平台、共建联合实验室、人才集聚培养、产学研学术交流等方向,重点开展四项任务:

第一,以共享数据、智能计算编程框架和算力基础设施为核心,推动算法开源,构建创新生态,打造北京智源开放服务平台。

第二,推动原始创新,共建高水平联合实验室。以人工智能领域的国家和省部级科技创新基地或独立实验室为单位,共建北京智源联合实验室,围绕人工智能领域重大核心基础理论问题,布局研究团队和项目,开展跨学科、大协同的创新攻关,服务国家人工智能发展战略。

第三,培养引进并举,集聚高端人才。放眼国际,汇聚人工智能领域基础研究创新资源,引进和培养有全球影响力的人工智能顶尖人才团队。

第四,加强产学研合作,举办全球人工智能峰会,把北京打造成为链接世界人工智能产业与学术资源的中心枢纽。

研究院首任院长为黄铁军教授。

黄铁军,博士,北京智源人工智能研究院院长,北京大学信息科学技术学院教授,计算机科学技术系系主任,数字媒体研究所所长,AVS 工作组秘书长,数字视频编解码技术国家工程实验室副主任,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授。主要研究方向为视觉信息处理(图像识别与视频编码)和类脑计算,累计主持国家级科研项目十多项,发表(含合作)学术论文 200 多篇,作为主要起草人制定国家标准、ISO/IEC 标准和 IEEE 标准十数项,申请发明专利八十多项,两次荣获国家科学技术进步二等奖,四次荣获省部级一等奖,并获“中国科协求是杰出青年成果转化奖”和 IEEE 计算机学会 Computing Now Award。

 

Copyright © 2009-2019  数字视频编解码技术国家工程实验室