首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

第二届“移动视觉搜索”研讨会在北京召开

2011-1-23       阅读:5563次       来源:NELVT




2011年1月22日,第二届“移动视觉搜索”研讨会(The 2nd Workshop on Mobile Visual Search)在京召开。本次会议由北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室承办,北京大学机器感知与智能教育部重点实验室赞助。由北京大学高文教授和斯坦佛大学Bernd Girod教授共同担任会议主席。首届移动视觉搜索研讨会于2009年12月在斯坦福大学召开。
  本次研讨会旨在邀请国内外学术界及工业界的专家学者,共同探讨移动搜索领域的国际最新研发现状与标准化工作。会议主题围绕移动视觉搜索等崭新3G业务带来的较高带宽要求、移动设备电池消耗等挑战,结合中国当前大力推广的3G通信业务与广阔市场前景,探讨如何结合视觉分析、嵌入式人工智能、编码等前沿技术,大幅降低视觉搜索给无线通信网络造成的潜在带宽压力,提升移动终端用户的移动搜索体验。
  本次研讨会由MITSUBISHI ELECTRIC(三菱)美国研究院院长Huifang Sun教授主持。北京大学高文教授、运动图像专家组(MPEG)主席Leonardo Chiariglione、高通公司(Qualcomm) Reznik Yuriy、斯坦佛大学Vijay Chandrasekhar,意大利电信实验室 (Telecom Italia Lab)Giovanni Costanzo Cordara,瑞士联邦理工学院洛桑分校 (EPFL)TouradjEbrahimi,微软亚洲研究院(MSRA)Lei Zhang等知名专家学者做了精彩演讲。报告内容广泛涵盖了运动图像专家组日前开展的紧凑视觉描述子(MPEG Compact Descriptor for Visual Search)国际标准制定、视觉搜索、移动搜索、手机增强现实应用等最新研究进展。
  会上高文教授介绍了北京大学最新开展的融合关联信息的紧凑视觉描述子研究工作。此项研究实现了在不损失搜索精度前提下的超低比特视觉查询编码,单幅图像查询仅消耗约50比特(bits),与会学者专家给予了充分肯定,来自百度、华为、盛大等国内知名IT界的代表表达了合作意向。通过手机拍照进行视觉搜索具有广泛的应用前景,然而向服务端提交图像查询请求会产生较大的数据传输,特别是不稳定且带宽有限的无线网络环境下,视觉搜索往往面临较长查询响应时间以及大量数据传输带来的严重电池开销等瓶颈。为解决上述问题,北京大学研究小组于2010年8月开始展开深入研究,基于数字视频编解码技术国家工程实验室多年来在图像分析、机器学习、编码等方向的技术积累优势,提出了利用关联信息与视觉信息相结合的有效融合方式,成功开发出当前超低比特图像描述子的高效压缩算法。在目前百万量级的测试图像数据库上,仅需上传约50比特信息,即可完成对单幅搜索图像的紧凑表达,平均搜索精度 (Mean Average Precision) 不低于86%(即MAP > 0.86)。根据报导的国际最新进展,上传单幅查询图像至少需要约4K Bytes (字节)。基于此项研究成果,采用描述子紧凑表示的移动视觉搜索应用将大大缩短用户搜索等待时间、降低带宽要求,同时保证理想的检索性能与效率。北京大学移动搜索研究小组在第94届MPEG国际会议(2010年10月,广州)上首次公开了此项研究成果,引起专家学者的广泛关注。
  专题报告之后,国内知名IT企业的代表与会议邀请的来自国外优秀研究团队的专家学者,围绕移动视觉搜索主题,就紧凑描述子国际标准化工作进展、国内3G业务推广以及中国广阔的移动搜索市场前景,进行了广泛交流和细致讨论。会议于当天圆满结束。

 

Copyright © 2009-2016  数字视频编解码技术国家工程实验室