首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

数字媒体研究所师生参加第22届国际人工智能联合会议

2011-7-25       阅读:4783次       来源:NELVT



第22届国际人工智能联合会议(Twenty-Second International Joint Conference on Artificial Intelligence, IJCAI-11)于2011年7月16-22日在西班牙巴塞罗那召开。北京大学数字媒体所段凌宇副教授参加了本次学术会议,并对论文“Learning Compact Visual Signature towards Low Bit Rate Mobile Landmark Search”做了口头宣讲与海报宣讲。
  IJCAI是人工智能领域的顶级会议,始于1969年,第一次会议在美国首都华盛顿举行,此后每两年一次, 奇数年开,成为AI领域最有影响,也是计算领域最重要的学术会议之一。本次大会的主题是“集成与潜入式人工智能”(Integrated and Embedded Artificial Intelligence,IEAI)。本次会议口头宣讲论文的录取率约为17%(投稿1325篇,录用227篇)。
  为了解决复杂的现实世界问题,人工智能系统日趋集成化。研究工作者通常将多种AI技术进行有机紧密的集成,并将AI技术嵌入至大型软硬件系统中(例如:搜索引擎或智能手机),为人们工作与生活提供重要的智能化服务。日趋集成化的智能系统中,有效地执行感知、推断、学习、通信,必须依赖集成与潜入式人工智能技术。本次会议上,北京大学移动搜索小组汇报的研究工作给出了IEAI在智能手机平台上的一个应用范例,此项工作围绕运动图像专家组日前开展的紧凑视觉描述子(MPEG Compact Descriptor for Visual Search,CDVS)国际标准制定工作展开,将视觉分析、机器学习、编码等技术有效集成至智能手机平台,提出了嵌入式紧凑描述子解决方案,技术可应用于大幅降低视觉搜索给无线通信网络造成的潜在带宽压力以及移动设备的电池消耗,并在移动增强现实领域具有应用前景。
  本次大会安排了一系列精彩的主题演说,the 2011 Computer and Thought Award 得主Vincent Conitzer与Malte Helmert以及the 2011 Research Excellence Award得主Robert Kowalski 分别做了邀请发言。斯坦福大学人工智能实验室Daphne Koller教授做了精彩的主题演说“Rich Probabilistic Models for Image Understanding”。此外,为庆祝AI领域近两年最好的发表工作, 本次会议特别安排了Best Papers from Sister Conferences Track。
  下一届会议IJCAI-13在中国北京举行,这也将是中国首次举办IJCAI。

 

Copyright © 2009-2016  数字视频编解码技术国家工程实验室