首页   实验室与人员介绍   科学研究   人才培养   论文著作   学术讲座   合作交流   招贤纳士   招生指南   联系我们
greyback

美国南加州大学郭宗杰教授访问数字视频编解码技术国家工程实验室

2011-9-14       阅读:4645次       来源:NELVT

  应高文教授邀请,美国南加州大学郭宗杰教授(Prof. C.-C. Jay Guo)于2011年9月13日访问了数字视频编解码技术国家工程实验室。访问期间,郭宗杰教授为工程实验室的师生们做了两场非常精彩的学术报告。
  在题为“Introduction to Next Generation Video Coding Standard: HEVC”的报告中,郭教授从视频编码的历史发展谈起,深入浅出地介绍了新一代视频编码标准HEVC的由来、基本原理及其研究现状。HEVC是继H.264/AVC之后,在VCEG和MPEG的合作下产生的高性能视频编码标准。HEVC着重于高清视频的高效编码,编码比特率以每秒几兆比特计数。在报告中,郭教授强调了HEVC中的编码新特性,并讨论了学术研究者在影响未来编码标准中所扮演的角色。
  第二场报告,题为“Sparse Image Representation for Image Processing, Computer Vision and Pattern Recognition”。在报告中,郭教授揭开了图像处理中稀疏编码的神秘面纱,他阐述了稀疏编码的数学本质,以及它在图像表示中的有效性及局限性。稀疏图像表示近年来成为图像处理领域的热门话题,它是基于视觉信息中空间和时间关联性,并与一些经典模型如局部主成分分析模型相关。它不仅应用到图像处理方面,如图像去噪、图像修复、超分辨率,还被用来解决计算机视觉和模式识别领中的问题,如人脸识别。相比之前的算法,稀疏图像表示在解决更复杂的图像特征时更为有效。
  郭宗杰教授于1987年获得美国麻省理工学院的博士学位,现任美国南加州大学信号与图像处理研究所所长,同时为AAAS、IEEE及SPIE院士。郭教授致力于数字媒体处理、多媒体压缩、通讯网络技术及嵌入式多媒体系统设计等研究领域,共指导过100多名博士生及23名博士后。郭教授分别在1992年和1993年获得NYI和PFF奖,并分别于2005年从IEEE通信系统领域、2006年从IEEE VTC-Fall、2006年从IEEE IIH-MSP获得最佳论文奖。他是2006年IEEE信号处理协会的杰出报告人,2007年Okawa基金科研奖、2010年电子成像科学家年度奖及2011年潘文渊杰出科研奖的获得者。

 

Copyright © 2009-2017  数字视频编解码技术国家工程实验室