国家重点研发计划“文化科技与现代服务业”重点专项项目启动会暨实施方案咨询会顺利召开

3月23日,国家重点研发计划“文化科技与现代服务业”重点专项“沉浸式文旅体验技术集成与场景创新”项目启动会暨实施方案论证会在北京大学英杰交流中心顺利召开。

国家重点研发计划“文化科技与现代服务业”重点专项的总体目标是:面向文化科技与现代服务业生态集聚的新趋势、服务消费升级的新需求和服务场景创新的新特征,结合文化科技与现代服务业数字化、专业化、智能化和生态化的发展趋势,系统布局共性基础技术研究,媒体融合、数字文化、文旅融合、文化遗产保护等文化科技场景服务技术创新与应用,生活服务、科技服务、生产服务等现代服务业场景服务技术创新与应用,促进文化产业数字化转型升级,提升国家文化软实力;支撑现代服务业健康快速发展,培育经济发展新动能。

会议旨在充分听取领域各方专家意见,发挥北京大学作为项目牵头单位的核心作用,全力完成项目研发任务。

主管单位领导包括科技部高技术研究发展中心张金国处长,科技部高技术研究发展中心陈立明项目主管。项目专家组由中国科学院自动化研究所张树武研究员,北京理工大学刘越教授,清华大学刘烨斌教授,中国移动咪咕公司EVP李琳,北京航空航天大学徐迈教授,中国艺术科技研究所数字艺术部张宜春主任和财务专家组成。

本次会议由北京大学计算机学院副院长崔斌主持,北京大学科研部副部长张琰代表项目承担单位发言,对科技部对北京大学的支持和指导表示感谢,并承诺将对项目给予全力支持,做好项目实施的督导和保障工作。科技部高技术研究发展中心张金国处长简要介绍了高技术中心的业务管理内容,宣讲了重点研发项目的管理要求。对本项目的先进性,变革性提出要求。强调项目要为我国文旅业发展提供有力的技术支撑,培育出新的经济增长点。

项目实施方案咨询环节由刘越教授主持。项目负责人马思伟教授对项目研究任务的背景与意义、研究内容和技术路线、任务分解和实施计划、考核指标和预期成果等方面进行了详细汇报。专家组听取汇报后,充分肯定了项目组的实施计划,对方案的多个细节提供了宝贵的意见和建议。重点对沉浸式关键技术在文旅场景应用及市场推广、项目技术集成和场景创新方案、技术链条以及展示效果等方面给出了具体的指导性建议。尤其针对应用示范项目如何聚焦到特定的场景给予了重要指导,进一步强调了本项目的定位、内涵、外延。同时,财务专家对项目经费政策进行了宣讲,并对预算的规范执行提出了建议。

北京大学科研部重大项目办廖日坤主任、河南省博物院翟红志副院长等单位领导及各课题负责人、项目参与单位中国科学院大学、中国科学院计算技术研究所、东北大学、石家庄铁道大学、遵义会议纪念馆等单位相关领导和课题组成员参加了本次启动会。