祝贺实验室博士生常建慧同学获得2023年度字节跳动奖学金

字节跳动奖学金计划是字节跳动公司发起的一项年度人才培养项目。该计划面向中国大陆地区高等院校的在校生,每年支持10名学生,旨在帮助具有创新精神的科技人才用专业知识解决实际难题,用技术回馈社会,引领未来。

在本年度的奖学金计划中,字节跳动公司共收到了来自计算存储网络、数据库、语音、计算机视觉(CV)、机器学习、安全、机器人、自然语言处理等15个以上专业研究领域的近300位顶尖技术人才的申请。

北京大学视频与视觉技术国家工程研究中心的在读博士生常建慧同学,专注于生成式图像编码的研究,对极低码率下主流编码方法的质量瓶颈问题提出了新的解决策略。常同学建立了一种新的视觉分层编码范式,并为视觉解耦紧凑表示建模与优化、视觉特征高效编码、生成式视觉内容重构等问题提供了高效解决方案,相关研究已在多个权威期刊和会议上发表。

经过评审委员会的层层评选和综合评估,常建慧同学基于其在生成式图像及视频压缩编码领域优异的研究成果和实践表现,在众多申请者中获得了2023年度字节跳动奖学金。同时,其导师马思伟教授凭借卓越的指导和支持被授予字节跳动奖学金计划“最佳导师奖”。