北大—抖音集团智能媒体联合实验室第一次会议召开

2023年11月30日下午,“北大—抖音集团智能媒体联合实验室”第一次会议在北京大学英杰交流中心召开。北京大学计算机学院副院长崔斌教授,联合实验室主任、视频与视觉技术国家工程研究中心副主任马思伟教授,抖音集团人力资源副总裁杜宏,火山引擎视频云架构技术总监王悦等领导和专家出席了会议。会议围绕联合实验室运行情况、科研进展展开,总结了联合实验室一年来工作成果,进一步深化讨论了双方合作内容。

会议现场

联合实验室主任马思伟教授在致辞中回顾了双方密切的合作过往,指出联合实验室的成立必将开启北京大学与抖音集团在智能媒体领域研究新征程。在过去的一年中,科研和人才合作都取得了重要的成果,未来双方将继续发挥北大学科和人才优势,以及抖音集团的技术和产业优势,把联合实验室建设成产学研合作的重要基地。

马思伟教授致辞

北京大学计算机学院副院长崔斌教授在讲话中指出,联合实验室是双方合作迈出的喜人一步,未来应继续深化联合实验室交流合作、进一步扩大合作规模,持续加强双方科研交流与成果转化,在多媒体编解码、分布式机器学习等领域形成更多创新成果。

崔斌教授发言

抖音集团人力资源副总裁杜宏表示,抖音集团与北京大学在科研合作、人才培养、课程建设等领域已有广泛合作。在过去的一年里,依托联合实验室平台,双方在科研创新和人才支持方面都实现了更深入的合作。通过此次会议,进一步明确双方未来合作方向和重点。相信在未来的合作中,也将会取得更多引领性突破。

杜宏致辞

在交流发言环节,抖音集团校园招聘与学术合作负责人刘梦蕊就联合实验室工作进展进行了汇报。随后火山引擎视频云架构技术总监王悦、机器学习平台负责人项亮以及通用行业解决方案负责人张鑫介绍了企业业务现状和重点需求。双方就未来的合作进行了深入的交流。北京大学张史梁长聘副教授、刘家瑛副教授、吴文斐助理教授、贾川民助理教授共同参与了本次研讨。