马思伟教授-贾川民研究员团队获国际智能编码CLIC挑战赛视频赛道冠军

2024年3月22-24日,国际数据压缩领域顶级会议IEEE Data Compression Conference(简称DCC)在美国犹他州召开,会议同期举办了第六届国际智能编码技术挑战赛(The 6th Challenge on Learned Image Compression,CLIC)。马思伟教授-贾川民研究员团队联合北大-抖音集团智能媒体联合实验室成员,获得了本届技术挑战赛视频压缩赛道(Video Compression Track)冠军。

参赛方案提出了融合神经网络编码技术和混合编码框架的思路,采用了当前最先进的视频编解码架构,结合团队在传统编码积累的原创技术与高效低复杂度的深度学习视频编码技术。测试表明本方案相比国际最新ECM软件,在亮度和色度三个分量(Y、Cb、Cr)上客观性能平均提升6.3%,13.3%,12.3%压缩效率,主观评测MOS分数为3.47。

“北大-抖音集团智能媒体联合实验室”成立于2022年底。北京大学与抖音有限公司围绕智能媒体领域,发挥北大学科和人才优势,以及抖音集团的技术和产业优势,深入探索建立产学研深度融合新模式,推动智能媒体核心技术攻关,促进应用集成创新和视频产业繁荣。

CLIC技术挑战赛面向主要面向深度学习与计算机视觉技术在图像和视频压缩领域的发展,已在CVPR国际会议举办了5届。本届技术挑战赛首次与国际数据压缩顶级会议DCC联合举办,由Alibaba、Amazon、Google、Microsoft等公司联合举办,吸引了全球大量的队伍参与。CLIC技术挑战赛冠军代表了国际智能图像视频编码领域的最高水平和最高荣誉。