国家重点研发计划“文化科技与现代服务业”重点专项项目中期检查会议顺利召开

7月16日,由北京大学牵头的国家重点研发计划“文化科技与现代服务业”重点专项“沉浸式文旅体验技术集成与场景创新”项目中期检查会议在北京大学顺利召开。文化和旅游部科技教育司一级巡视员汪黎明、三级调研员王海琪、国家自然科学基金委高技术研究发展中心现代服务处项目主管刘佐珠、对外经济贸易大学陈进教授、北京理工大学刘越教授、中国科学院软件研究所黄涛研究员、北大科技园有限公司王国成高级工程师、浙江工商大学董建锋研究员、项目负责人北京大学马思伟教授、课题负责人中国传媒大学林卫国教授、苏州创意云网络科技有限公司副总裁穆凯辉及项目骨干等30余人参加了会议。会议由北京大学计算机学院崔斌副院长主持、北京大学科学研究部重大项目办公室廖日坤主任代表学校主管部门参加会议。

高技术研究发展中心项目主管刘佐珠介绍了中期检查工作的总体要求,指出中期检查应准确把握专项项目实施情况,对发现的重要阶段性进展强化推进,对发现问题的项目加强督导,确保专项总体目标实现。崔斌副院长、廖日坤主任代表项目承担单位发言,感谢文旅部和高技术中心的监督与指导,以及专家们长期对项目的关注与支持,承诺将全力支持项目落地实施,做好项目实施的督导和保障工作。

undefined

项目汇报及专家研讨环节由专家组组长陈进教授主持。中心副主任、项目负责人马思伟教授围绕项目执行情况、代表性成果、组织实施及经费使用情况等进行了详细汇报。与会专家对项目阶段性研究进展及应用示范工作给予了充分肯定,并就研发过程中需要关注的相关细节给予了具体指导,对项目下一步的工作要点及方向提出宝贵意见和建议,专家组经讨论一致通过本项目中期检查。

文化和旅游部科技教育司汪黎明一级巡视员总结时强调,项目承担单位对项目、课题的组织规范有序,有许多亮点。希望项目组能进一步完善成果证据链,确保与项目指南“文题”一致,同时加强关注市场与应用,推进项目新业态、新消费、新模式落地见效,丰富旅游场景形态,满足人民群众新需求。

undefined

此次会议有效检验了“文化科技与现代服务业”重点专项“沉浸式文旅体验技术集成与场景创新”项目的执行情况,梳理项目已达成的重要进展,及时发现项目执行的不足,明确项目下一阶段研究计划及工作重点,将促进项目取得更多显著成果,对加快推进沉浸式文旅项目成果产业化,形成文旅新产业、新消费、新模式起到非常重要的作用。