黄铁军

姓名:黄铁军

职称:教授、长江特聘、国家杰青

办公室:理科2号楼2620

电话:

研究方向:视觉信息处理与神经形态计算

个人主页:idm.pku.edu.cn/tjhuang

电子邮箱:tjhuang@pku.edu.cn

通信地址:北京市海淀区颐和园路5号

工作经历 简历 学术论文

基本情况

黄铁军,男,汉族,1970年11月生,博士,教授,北京大学计算机学院教授,北京智源人工智能研究院院长,研究方向为视觉信息处理与类脑智能,获得国家技术发明二等奖(2017序1)、国家科学技术进步二等奖(2012序2,2010序4)。国家杰出青年科学基金获得者(2014),教育部长江学者特聘教授(2015),万人计划科技创新领军人才(2018),中国计算机学会会士(2019),中国人工智能学会会士(2019),中国图象图形学学会会士(2021)。 

工作经历

★ 2018.11-今 北京智源人工智能研究院院长
★ 2007.08-今

北京大学

计算机科学技术系 教授(2009—今)、系主任(2015—2018)、党总支书记(2019—2021)

数字媒体研究所 所长(2012年—今)

数字视频编解码技术国家工程实验室(2009—2021)副主任

视频与视觉技术国家工程研究中心(2022—今)常务副主任

★ 2011.02-08 斯坦福大学电机工程系图像系统工程中心 访问教授
★ 2001.07-2007.07 中国科学院研究生院网络多媒体研究中心 副主任/主任
★ 1999.01-2001.06 中国科学院计算技术研究所 博士后
★ 1995-1998 华中理工大学(现华中科技大学)图像识别与人工智能研究所 模式识别与智能系统专业博士
★ 1988-1995 武汉工业大学(现武汉理工大学)计算机应用专业学士,工业自动化专业硕士

简历(300字)

黄铁军,博士,北京大学计算机学院教授,北京智源人工智能研究院院长,国家杰出青年科学基金获得者,长江特聘教授和万人计划科技创新领军人才,研究方向为视觉信息处理与类脑智能,对高效视频编码标准和视觉大数据分析处理技术体系做出了重要贡献,提出了脉冲视觉模型并开发了超高速脉冲视觉芯片和系统,获国家技术发明二等奖一次、国家科学技术进步二等奖两次。发表学术论文300多篇,作为主要起草人制定国家标准、国际标准和IEEE标准20多项,授权中国和国际发明专利100多项,中国计算机学会、中国人工智能学会和中国图象图形学学会会士。

简历(1000字)

黄铁军,北京大学计算机学院教授,北京智源人工智能研究院院长。从事智能视觉信息处理技术研究30多年,在视频编码标准、视觉特征分析和仿生视觉模型三方面实现了创新突破,对我国数字视频编码国家标准制定和大规模产业化做出突出贡献,终结了国外向我国视频行业索取高额专利费的历史,获得国家科技进步二等奖(2012);创立了以特征分析与压缩为中心的视觉大数据处理技术体系,获国家技术发明二等奖(2017);开创了颠覆视频体制的超高速脉冲视觉技术新体系,研制出比影视快千倍的超高速脉冲视觉芯片、相机和视觉系统。发表学术论文300多篇,人文和科普类文章50多篇,专著2部,授权发明专利100多项(其中国际专利10多项)。
2002年至今担任国家数字音视频编解码标准工作组(AVS)秘书长20年,牵头或作为主要起草人制定三代国家标准,编码效率实现了对同期国际标准的赶超。2008年上海东方明珠采用AVS1转播奥运会,2012年中央电视台采用AVS+播出高清电视,之后国内外上千路电视频道采用,2018年中央电视台采纳AVS2进行4K超高清播出,保障2019年国庆70周年直播,2022年中央广播电视总台采用AVS3对北京冬奥会8K播出。担任国际标准组织MPEG中国代表团团长10年,起草ISO/IEC国际标准4项,获ISO和IEC秘书长联名签发证书。
2007年开始研究监控视频编码,2010年开始研究视觉特征编码,创立了以特征分析与压缩为中心的视频大数据高效处理技术体系,发明了视觉特征高效压缩、场景视频建模压缩、对象精准分析识别等技术并成为国际标准,实现了识别精度和压缩效效率提升,在百度、腾讯、海信产品中被数亿用户使用,2017年获得国家技术发明二等奖。
2015年担任北京“脑科学与类脑计算”重大专项专家组召集人,专注视觉领域,通过精细解析仿真灵长类视网膜神经网络,提出了颠覆视频概念的脉冲视觉模型,专利获中美日韩欧授权,提出了超高速目标实时检测、跟踪和识别算法,研制了比人类视觉和电影电视速度快千倍的超高速相机和视觉系统,通过国家照相机质量监督检验中心检测。
黄铁军是国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江特聘教授,万人计划科技创新领军人才,全程参与我国新一代人工智能发展规划建议、起草和实施,担任“科技创新2030”新一代人工智能重大科技项目专家组副组长,国家人工智能标准化总体组副组长,新一代人工智能产业技术创新战略联盟秘书长等职,是中国计算机学会会士、中国人工智能学会和中国图象图形学会会士。

学术论文

英文论文 DBLP:https://dblp.org/pid/h/TiejunHuang.html 
中文论文:https://s.wanfangdata.com.cn/advanced-search  检索表达式:作者:(黄铁军) and 作者单位:(北京大学 or 中国科学院计算技术研究所 or 中国科学院研究生院 or 华中理工大学)